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Sebit yaglamasi ou Kayseri yaglamasi

Salam aleykounna, bonjour,
Aujourd’hui je vous emmène en voyage au centre d’Anatolie plus exactement à Kayseri avec cette recette le Sebit yaglamasi (se lit chébite yalamasi) ou Kayseri yaglamasi. A ma connaissance c’est une spécialité connue seulement par les turcs. Visuellement on pourrait penser à des lasagnes mais non car ni dans la préparation ni dans la cuisson et ni dans la façon de manger ce plat il y a une ressemblance.
Ce plat se compose de plusieurs couches de galettes entre lesquelles on dépose de la farce. Accompagné d’une bonne sauce au yaourt et à l’ail, on enroule chaque galette pour la déguster. On s’en met plein les mains mais qu’est-ce que c’est bon.
Juste pour information, vous pouvez préparer des galettes en grande quantité et les surgeler et au moment ou vous souhaitez en préparer il suffit de dégeler la quantité de galette que vous souhaitez et préparer la farce qui est assez simple et rapide à préparer. Pour celles qui ne souhaitent pas faire les galettes, vous pouvez les acheter dans les commerces turcs.
Petites précisions concernant la recette :
Commencez à préparer la farce une fois que la pâte est entrain de lever.
– Étaler la farce finement pas besoin d’une grosse couche.
– Si la farce a refroidi n’hésitez pas à la réchauffer avant de la déposer sur les galettes.
Kayseri yaglamasi :
Galette à dürüm (lavas) :
  • 600 gr de farine
  • 370 ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère instantanée
  • 2 cas d’huile d’olive
  • Sel
Farce :
  • 500 gr de viande hachée
  • 3 oignons
  • 1 corne de bœuf ou 2 longs poivrons fins doux
  • 5 tomates
  • 1 cas de double concentré de tomate
  • 1 cas de purée de piment (biber salçasi)
  • 90 cl d’eau
  • Sel
  • Poivre
  • Piment en paillette (pul biber)
  • Huile neutre ou d’olive
Sauce :
  • 2 pots de yaourt nature
  • 1 gousse d’aile
  • Sel
Préparation des galettes :
  1. Dans le bol à pétrir, verser la farine et le sel, mélanger puis y faire un puits.
  2. Verser dans le puits la levure, une partie de l’eau tiède puis l’huile d’olive.
  3. Commencer à pétrir, verser de l’eau au fur et à mesure du pétrissage de l’eau.
  4. Bien pétrir afin d’obtenir une pâte souple, élastique qui ne colle pas à la main.
  5. Couvrir et laisser doubler de volume pendant environ 1h.
  6. Dégazer et faire des pâtons de 90 gr et les couvrir afin d’éviter de les faire sécher.
  7. Étaler le 1er pâton finement.
  8. Déposer la pâte dans une poêle à crêpe préalablement chauffée entre feu vif et feu moyen.
  9. Faire cuire des 2 cotés (dès que des tâches brunes se forment c’est que c’est cuit).
  10. Déposer chaque galette dans un grand tissu pour les couvrir et garder leur moelleux.
  11. Recommencer autant de fois que nécessaire les étapes 7,8,9,10.
Préparation de la farce :
  1. Éplucher et ciseler les oignons très finement, laver et râper les tomates, laver et couper la corne de bœuf en très petits morceaux.
  2. Dans une sauteuse verser de l’huile et faire suer les oignons.
  3. Ajouter la viande hachée mélanger tout en écrasant la viande avec le dos de la spatule.
  4. Intégrer les morceaux de poivrons et mélanger.
  5. Verser les tomates à la farce et mélanger jusqu’à ce que les tomates lâchent leur jus.
  6. Ajouter le concentré de tomate et la purée de piment, mélanger de façon à ce que les sauces se mélangent bien à la farce.
  7. Verser l’eau, saler, poivrer et ajouter du piment en paillette, rabattre le couvercle et laisser cuire 5 min puis réserver.
Préparation de la sauce :
  1. Dans un bol, verser le yaourt nature.
  2. Peler la gousse d’ail et la hacher finement.
  3. Ajouter l’ail au yaourt et saler.
  4. Mélanger le tout afin d’obtenir une sauce homogène.
  5. Réserver au réfrigérateur.

Dressage du plat :

  1. Dans un plat à service, placer la 1ère galette.
  2. Déposer sur la galette la farce et l’étaler sur toute la surface en laissant un centimètre de bord vide.
  3. Continuer en faisant une galette, une couche de farce jusqu’à épuisement de la farce.
  4. Couper en 4, comme pour couper des parts de gâteaux.
  5. Soit placer le plat au milieu de la table pour une dégustation en famille ou bien mettre chaque part dans une assiette individuelle.
  6. Verser la sauce.
  7. A l’aide de vos doigts enrouler l’étage supérieure et manger sans se soucier de salir les doigts. Et ainsi de suite…
Afiyet olsun

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