Le sütlaç (se lit sutlatch) arrive en 1ère position dans les pâtisseries turques faites à base de lait. Elle est composée de 3 ingrédients et ce sont des ingrédients qu’on retrouve généralement chez nous. Au four cette spécialité est encore meilleure avec son dessus gratiné, mais elle est aussi appréciée sans le passage au four à vous de choisir…
Avant de passer à la recette quelques petites infos :
– Pour la préparation vous pouvez doser le sucre à votre convenance.
– Si vous trouvez du riz cassé pour dessert c’est encore mieux. Sinon du riz normal fera tout aussi bien l’affaire.
– Plus vite le dessus sera gratiné meilleur sera votre dessert. S’il reste trop longtemps en cuisson au four le dessert perdra beaucoup de son lait car le riz continuera à cuire. Donc si vous avez l’option grill dans votre four n’hésitez pas à l’utiliser sous surveillance.
– Le riz doit être cuit et non al dente.
Cette recette sera pour la version gratinée au four.
Firin sütlaci :
- 1 l de lait
- 100 gr de riz
- 50 gr de sucre en poudre
- Laver le riz jusqu’à ce que l’eau soit propre et claire.
- Dans une petite marmite verser le lait ainsi que le riz mélanger sur feu moyen.
- Lorsque le lait arrive à ébullition, continuer la cuisson à feu doux.
- Une fois le riz bien cuit verser le sucre et mélanger.
- Laisser cuire encore 2-3 minutes.
- Transvaser dans des ramequins allant au four.
- Disposer les ramequins dans un plat et remplir d’eau jusqu’à la moitié des sütlaç.
- Enfourner au four préalablement chauffé à 210°C ou fonction grill.
- Une fois le dessus gratiné les laisser refroidir puis les placer au réfrigérateur.
- Servir frais.
P.S: vous pouvez parsemer de la poudre de noisette ou de pistache.
Salem. Je voudrais savoir quel type de lait vous utilisez, demi écrémé?. Votre blog est topissime je viens tout juste de le découvrir.
Aleyki salam,
J'utilise du lait demi-écrémé.
Merci beaucoup, j'espère que mes futures partagent vous plairont.