AccueilDessertFirin Sutlaci - Riz au lait au four

Firin Sutlaci – Riz au lait au four

Salam aleykounna, bonjour,
« Tatli yiyelim, tatli konusalim » telle est l’expression qui est beaucoup utilisée chez les turcs qui si je traduis mot à mot signifie « Mangeons sucré, parlons sucré » ce qui veut dire « Mangeons des douceurs pour des moments conviviaux ». Ici le point n’est pas sur le sucré mais juste sur un message qui est de connaitre la valeur de la vie qui est courte. Évite les conversations tristes et blessantes, utilise un langage agréable, parle au bon moment avec des mots convaincants afin que ton interlocuteur soit satisfait. Soit aimé et respecté. Cette courte expression à un message assez fort qui est très apprécié par les turcs.
Je vous invite donc à prendre une petite douceur pour continuer le voyage avec ce met sucré. En Turquie il existe 2 catégories de pâtisseries :
A base de sirop :
Baklava, kadayif, sekerpare, revani, lokma,…
A base de lait :
Sütlaç, kazandibi, tavuk gogsu, muhallebi, suppangle, keskul,…

Le sütlaç (se lit sutlatch) arrive en 1ère position dans les pâtisseries turques faites à base de lait. Elle est composée de 3 ingrédients et ce sont des ingrédients qu’on retrouve généralement chez nous. Au four cette spécialité est encore meilleure avec son dessus gratiné, mais elle est aussi appréciée sans le passage au four à vous de choisir…

Avant de passer à la recette quelques petites infos :

– Pour la préparation vous pouvez doser le sucre à votre convenance. 
– Si vous trouvez du riz cassé pour dessert c’est encore mieux. Sinon du riz normal fera tout aussi bien l’affaire. 
– Plus vite le dessus sera gratiné meilleur sera votre dessert. S’il reste trop longtemps en cuisson au four le dessert perdra beaucoup de son lait car le riz continuera à cuire. Donc si vous avez l’option grill dans votre four n’hésitez pas à l’utiliser sous surveillance.
– Le riz doit être cuit et non al dente.

Cette recette sera pour la version gratinée au four.

Firin sütlaci :

  • 1 l de lait
  • 100 gr de riz
  • 50 gr de sucre en poudre
  1. Laver le riz jusqu’à ce que l’eau soit propre et claire.
  2. Dans une petite marmite verser le lait ainsi que le riz mélanger sur feu moyen.
  3. Lorsque le lait arrive à ébullition, continuer la cuisson à feu doux.
  4. Une fois le riz bien cuit verser le sucre et mélanger.
  5. Laisser cuire encore 2-3 minutes.
  6. Transvaser dans des ramequins allant au four.
  7. Disposer les ramequins dans un plat et remplir d’eau jusqu’à la moitié des sütlaç.
  8. Enfourner au four préalablement chauffé à 210°C ou fonction grill.
  9. Une fois le dessus gratiné les laisser refroidir puis les placer au réfrigérateur.
  10. Servir frais.
Afiyet olsun.

P.S: vous pouvez parsemer de la poudre de noisette ou de pistache.

2 Commentaires

  1. Salem. Je voudrais savoir quel type de lait vous utilisez, demi écrémé?. Votre blog est topissime je viens tout juste de le découvrir.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

- Advertisment -

RECETTES RECENTES