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Cantik un pide différent

Coucou,
 
Avez-vous attaché vos ceintures , car le décollage est imminent. Direction Bursa! Bursa est une ville située à 2h d’Istanbul. L’histoire a laissé de belles empreintes dans cette ville qui est connue dans plusieurs domaines de richesse.
 
Lieux touristiques : 
 
Uludag : la plus grande montagne de la Région de Marmara mais qui est aussi la plus grande station de ski.
 
Ulu camii : La Grande Mosquée qui fut érigée sous le Sultan Ottoman Yildirim Beyazit 1er. elle comporte 20 dômes et 2 minarets.
 
Ulu çinar (Inkaya çinar): Le grand platane de Inkaya est un arbre de plus de 600 ans. Il est tellement impressionnant, d’ailleurs ses branches sont tellement lourdes que des supports ont été placés pour ne pas qu’elles se cassent. Impossible de visiter la ville de Bursa sans s’y rendre. Vous pourrez vous y arrêter pour déguster un bon café turc sous son ombre.
 
Cumbali ahsap evler : se sont les anciennes maisons ottomanes en bois.
 
Ville thermale :
 
Bursa est très fréquentée pour ses sources d’eau chaude et ses hamam. Il y a plus d’une vingtaine de hamam construits à différentes périodes (empire Seldjoukide, empire Ottoman,…).
 
Produits et arts :
 
C’est une ville tellement riche notamment pour
 
Les classiques culinaires  :
– Iskender kebab
– Châtaignes glacées
– Inegöl köftesi 
– Pideli köfte
– Kemal Pasa tatlisi
– Bagdat hurma tatlisi
– Cantik 
 
Le textile :
 
Sa soie a une belle réputation. Pour les jeunes filles qui souhaitent préparer leur trousseau de mariage vous y trouverez toutes les nouveautés dans la catégorie textile pour la maison, car c’est à Bursa que sortent les nouveautés.
 
La céramique : 

Iznik est une ville de la province de Bursa. C’est une ville connue pour sa céramique nous pouvons même affirmer que c’est la capitale turque de la céramique.

Il y a tellement de choses à dire sur cette ville que je vais m’arrêter là mais promis à une nouvelle recette (citées ci-dessus) je vous en dévoilerai un peu plus à chaque nouvelle publication.

Le cantik est une spécialité des tatars (peuple turc) d’ailleurs une autre recette très connue provenant aussi des tatars est le cig börek – je vous donnerai la recette à l’occasion. Le cantik, une recette assez simple, qui se mange du bout des doigt est connue pour être une spécialité de Bursa. Comme je vous l’avais dit plus haut c’est une ville qui a un joli trésor laissé par l’histoire.

Passons sans attendre plus longtemps à la recette des cantik.

 
Cantik (9 pièces):
La pâte :
  • 200 ml de lait tiède
  • 400 g de farine
  • 100 ml d’huile neutre
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 cac de sel
  • 1 blanc d’oeuf
La farce :
  • 200 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cac de double concentré de tomate
  • 2 cas de persil émincé finement
  • Sel
  • Poivre
  • Piment en paillettes (facultatif)
Dorure :
  • Jaune d’oeuf
  1. Dans un grand saladier ou le bol de votre robot verser la farine et le sel puis mélanger.
  2. Faire un puits et y verser la levure, le lait, l’huile et le blanc d’œuf.
  3. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple qui en colle pas à la main.
  4. Couvrir la pâte et laisser pousser pendant 1h jusqu’à qu’elle double de volume.
  5. Préchauffer le four à 200°C.
  6. A l’aide d’un hachoir, ciseler finement l’oignon et le poivron rouge  puis hacher l’ail.
  7. Dans un saladier déposer la viande, l’oignon, poivron, l’ail, le persil, le double concentré de tomate, sel, poivre, piment en paillettes.
  8. Mélanger le tout afin d’obtenir une farce homogène.
  9. Étaler du papier alimentaire sur une plaque.
  10. Dégazer la pâte puis faire 9 pâtons.
  11. Placer le 1er pâton sur la plaque et à l’aide de la main étaler pour avoir une pâte de 6-7 mm d’épaisseur puis appuyer sur le centre de façon à obtenir un puits (les rebords seront surélevés).
  12. Réitérer l’opération pour tous les pâtons.
  13. Badigeonner de jaune d’œuf le contour de chaque puits.
  14. Partager la farce en quantité égale dans chaque puits puis l’étaler.
  15. Enfourner jusqu’à ce que les rebords soient dorés.
Afiyet olsun 
 
P.S: Vous pouvez ajouter vers la fin de cuisson sur chaque cantik du fromage kasar rapé (gruyère, emmental).

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