Iznik est une ville de la province de Bursa. C’est une ville connue pour sa céramique nous pouvons même affirmer que c’est la capitale turque de la céramique.
Il y a tellement de choses à dire sur cette ville que je vais m’arrêter là mais promis à une nouvelle recette (citées ci-dessus) je vous en dévoilerai un peu plus à chaque nouvelle publication.
Le cantik est une spécialité des tatars (peuple turc) d’ailleurs une autre recette très connue provenant aussi des tatars est le cig börek – je vous donnerai la recette à l’occasion. Le cantik, une recette assez simple, qui se mange du bout des doigt est connue pour être une spécialité de Bursa. Comme je vous l’avais dit plus haut c’est une ville qui a un joli trésor laissé par l’histoire.
Passons sans attendre plus longtemps à la recette des cantik.
- 200 ml de lait tiède
- 400 g de farine
- 100 ml d’huile neutre
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 cac de sel
- 1 blanc d’oeuf
- 200 g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 petit poivron rouge
- 1 gousse d’ail
- 1 cac de double concentré de tomate
- 2 cas de persil émincé finement
- Sel
- Poivre
- Piment en paillettes (facultatif)
- Jaune d’oeuf
- Dans un grand saladier ou le bol de votre robot verser la farine et le sel puis mélanger.
- Faire un puits et y verser la levure, le lait, l’huile et le blanc d’œuf.
- Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple qui en colle pas à la main.
- Couvrir la pâte et laisser pousser pendant 1h jusqu’à qu’elle double de volume.
- Préchauffer le four à 200°C.
- A l’aide d’un hachoir, ciseler finement l’oignon et le poivron rouge puis hacher l’ail.
- Dans un saladier déposer la viande, l’oignon, poivron, l’ail, le persil, le double concentré de tomate, sel, poivre, piment en paillettes.
- Mélanger le tout afin d’obtenir une farce homogène.
- Étaler du papier alimentaire sur une plaque.
- Dégazer la pâte puis faire 9 pâtons.
- Placer le 1er pâton sur la plaque et à l’aide de la main étaler pour avoir une pâte de 6-7 mm d’épaisseur puis appuyer sur le centre de façon à obtenir un puits (les rebords seront surélevés).
- Réitérer l’opération pour tous les pâtons.
- Badigeonner de jaune d’œuf le contour de chaque puits.
- Partager la farce en quantité égale dans chaque puits puis l’étaler.
- Enfourner jusqu’à ce que les rebords soient dorés.
La c’est trop… Y’a trop de recettes de ce blog que je dois tester 😅😅🤩🤩