Bonjour,
Aujourd’hui je vous propose une recette d’une bonne brioche pur beurre. C’est une brioche parisienne mais pour le coup j’aime la présenter sous forme tressée pour la tartiner d’une bonne confiture.
La brioche parisienne est également connue sous le nom de brioche à tête. Je vous recommande vivement de tester cette bonne brioche pur beurre qui va embaumer votre cuisine de son doux parfum.
Je vous suggère de préparer la pâte de cette brioche pur beurre la veille au soir pour avoir une bonne brioche pour le petit déjeuner du lendemain. Le passage au réfrigérateur est important et nécessaire sinon il vous sera difficile de la manipuler et façonner.
Je ne vous fais pas patienter plus longtemps et vous donne la recette :
Brioche pur beurre :
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 12 g de levure boulangère fraîche
- 125 g de beurre ramolli (température ambiante)
- 3 œufs
- 35 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Dorure :
- 1 œuf
Préparation :
- Verser la farine et le sucre dans le bol du robot puis mélanger.
- Creusez un puits et y émietter la levure boulangère.
- Battre les 3 œufs et les verser sur la levure puis pétrir entre 5 à 10 min. jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Incorporer au fur et à mesure le beurre coupé en cubes tout en continuant à pétrir.
- Pétrir pendant 5 à 10 min. jusqu’à ce obtenir une belle pâte qui sera très collante.
- Filmer le bol et réserver dans un endroit tiède pendant 1h30 jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Dégazer la pâte et la replacer dans le bol recouvert d’un film alimentaire ou d’un couvercle.
- Réserver le bol au réfrigérateur au minimum 1h ou toute une nuit.
- Verser la pâte bien froide sur le plan de travail légèrement fariné.
- Découper en 3 pâtons de poids égale.
- Faire 3 boudins de la même longueur, puis faire une tresse.
- Déposer la brioche tressée dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
- Laisser pousser 45 min – 1h.
- Badigeonner la brioche 2 fois avec l’œuf battu.
- Enfourner pendant 25 min. jusqu’à ce que le dessus de la brioche au beurre soit bien doré.
- Une fois que la brioche a légèrement tiédi, la laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit
Si vous aimez avoir plusieurs recettes de brioches ou des recettes pour le brunch ou petit-déjeuner dans votre carnet de recettes je vous invite à découvrir également :
- Brioche pelote de laine à la crème liquide
- Brioche au mascarpone et pépites de chocolat
- Simit
- Baguette tradition
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Brioche pur beurre
Ingrédients
- 250 g de farine
- 12 g de levure boulangère fraîche
- 125 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 35 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Dorure :
- 1 oeuf
Instructions
- Verser la farine et le sucre dans le bol du robot puis mélanger.
- Creusez un puits et y émietter la levure boulangère.
- Battre les 3 œufs et les verser sur la levure puis pétrir entre 5 à 10 min. jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Incorporer au fur et à mesure le beurre coupé en cubes tout en continuant à pétrir.
- Pétrir pendant 5 à 10 min. jusqu'à ce obtenir une belle pâte qui sera très collante.
- Filmer le bol et réserver dans un endroit tiède pendant 1h30 jusqu'à ce que la pâte double de volume.
- Dégazer la pâte et la replacer dans le bol recouvert d'un film alimentaire ou d'un couvercle.
- Réserver le bol au réfrigérateur au minimum 1h ou toute une nuit.
- Verser la pâte bien froide sur le plan de travail légèrement fariné.
- Découper en 3 pâtons de poids égale.
- Faire 3 boudins de la même longueur, puis faire une tresse.
- Déposer la brioche tressée dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
- Laisser pousser 45 min – 1h.
- Badigeonner la brioche 2 fois avec l'œuf battu.
- Enfourner pendant 25 min. jusqu'à ce que le dessus de la brioche au beurre soit bien doré.
- Une fois que la brioche a légèrement tiédi, la laisser refroidir sur une grille.