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Recette originale de Simit

Aujourd’hui, direction les rues d’Istanbul avec la recette originale de simit qu’on appelle également sokak simidi qui signifie simit de la rue.
 
Petit ou grand, riche ou pauvre, au petit déjeuner ou n’importe quelle heure de la journée, mangé sur le pouce ou dégusté avec un bon thé, en conclusion le simit est le petit pain aux graines de sésame, en forme d’anneau, préféré des Turcs.
 
Il ne coûte pas cher, et il est vendu soit dans les salon de thé, sur un plateau placé sur la tête d’un vendeur déambulant les rues ou bien encore des vendeurs ambulants se plaçant un peu partout comme à la sortie du tramway ou métro,…
 
Ce pain n’est pas comme un pain brioché donc il ne doit pas être épais avec un tout petit trou mais plutôt fin et croquant avec la mie légèrement moelleuse. Vous pouvez le déguster en tartinant de la pâte à tartiner, ou du beyaz peynir entre 2 tranches, ou en naviguant sur le Bosphore pour rejoindre l’une des rives… À vous de choisir ce bon moment pour le déguster.
 
Le simit se mange frais le jour même et plus exactement juste après cuisson, il n’est pas bon de le laisser au lendemain. 
 
Vous pouvez placer dans des sacs de congélation une fois refroidi et les déposer au congélateur afin qu’il garde ce côté croustillant.
 

Petits conseils avant de passer à la recette :

1/ L’idéal est de faire cuire sur une pierre à pizza, si vous n’en avez pas dans ce cas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
2/ Vous pouvez préparer la pâte la veille et la placer au réfrigérateur .
3/ Le simit se déguste le jour de la préparation et n’aime pas attendre le lendemain pour être déguster. 
4/ Pour une dégustation ultérieure, vous n’avez qu’à déposer les simits une fois refroidis dans un sac de congélation et direction le congélateur.
 

Recette originale de simit :

  • 500 g de farine
  • 300 ml d’eau  
  • 1 c. à c. de levure boulangère instantanée
  • 1 c. à c. de sel

Dorure:

  • 150 ml de mélasse de raisin (uzum pekmezi)
  • 50 ml d’eau
  • 1 c. à c. de farine
  • 500 g de graines de sésame blanc
  1. Dans un récipient verser l’eau, la levure. Mélanger le tout et laisser reposer 2-3 minutes, la levure va s’activer et mousser.
  2. Verser la farine puis le sel, pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Recouvrir d’un torchon pendant 30 min.
  4. Pendant le repos de la pâte, faire torréfier les graines de sésames légèrement à la poêle. Veiller à bien mélanger pour éviter de bruler les graines. Verser le tout dans un contenant creux.
  5. Dans un second contenant creux mélanger la mélasse de raisin (pekmez) l’eau ainsi que la farine pour obtenir un liquide homogène.
  6. Préchauffer le four à 250°C et placer un lèchefrites au niveau bas du four.
  7. Placer la pierre à pizza au four.
  8. Dégazer la pâte puis la diviser en 12 pâtons.
  9. Prendre 2 pâtons, en faire 2 longs boudins puis faire un torsadé. Rejoindre les deux bouts. Rouler entre le plan de travail et la paume de la main les deux bouts reliés pour bien sceller.
  10. Plonger le simit dans la mélasse, ensuite dans les graines de sésame de façon à le recouvrir entièrement puis déposer dans un plat.
  11. Répéter l’action pour le reste des pâtons.
  12. Presser légèrement à l’aide des 2 mains l’anneau pour le dégazer.
  13. Placer les simit sur la pierre à pizza puis verser 100 ml d’eau dans le lèchefrites puis refermer la porte aussitôt.
  14. Une fois les simits bien dorés enlever du four et les disposer dans un plat.

Afiyet olsun!!! Bon appétit!!!

Pour plus d’idées recettes, n’hésitez pas à découvrir les recettes :
 
Simit

Recette originale de Simit

Un simit comme dans les rues d'Istanbul
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Portions 6 simit

Ingrédients
  

  • 500 g de farine
  • 300 ml d'eau
  • 1 c. à c. de levure boulangère instantanée
  • 1 c. à c. de sel

Dorure

  • 150 ml de mélasse de raisin (uzum pekmezi)
  • 50 ml d'eau
  • 1 c. à c. de farine
  • 500 g de graines de sésame blanc

Instructions
 

  • Dans un récipient verser l’eau, la levure. Mélanger le tout et laisser reposer 2-3 minutes, la levure va s’activer et mousser.
  • Verser la farine puis le sel, pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Recouvrir d’un torchon pendant 30 min.
  • Pendant le repos de la pâte, faire torréfier les graines de sésames légèrement. Verser le tout dans un contenant creux.
  • Dans un second contenant creux mélanger la mélasse de raisin (pekmez) l’eau ainsi que la farine.
  • Préchauffer le four à 250°C et placer un lèchefrites au niveau bas du four.
  • Placer la pierre à pizza au four.
  • Dégazer la pâte puis la diviser en 12 pâtons.
  • Prendre 2 pâtons, en faire 2 longs boudins puis faire un torsadé. Rejoindre les deux bouts. Rouler entre le plan de travail et la paume de la main les deux bouts reliés pour bien sceller.
  • Plonger le simit dans la mélasse, ensuite dans les graines de sésame de façon à le recouvrir entièrement puis déposer dans un plat.
  • Répéter l’action pour le reste des pâtons.
  • Presser légèrement à l'aide des 2 mains l'anneau pour le dégazer.
  • Placer les simit sur la pierre à pizza puis verser 100 ml d'eau dans le lèchefrites puis refermer la porte aussitôt.
  • Une fois les simits bien dorés enlever du four et les disposer dans un plat.

Vous pouvez visualiser la petite vidéo de la préparation du simit sur Instagram. N’hésitez pas à me faire un retour.

8 Commentaires

  1. Aleykoum selam,

    Oui je confirme c'est trop bon! Par contre je n'ai jamais fait avec de la farine complète ou semi-complète. C'est à tester mais je ne sais pas ce que ça donnera.

    Désolée de ne pas pouvoir t'aider. Mais je vais quand même essayer de voir s'il y a des personnes qui ont déjà essayé avec un autre type de farine.

  2. Hi there!
    I've stumbled upon your blog,and these breads look sooooo beautiful!
    I'm using Google translate to understand your recipe but unfortunately its translation is not perfect. I was wondering, does "cas" mean "cup"? Also, could you tell me how much yeast you used?
    Thanks so much!
    Have a lovely day 🙂

  3. Dear Parisa,

    I'm happy you like my bread. "cas – Cuillère A Soupe" means tablespoon.

    I use a little over half a packet of yeast.

    I like your blog, it's nice :-)))

  4. Merhabalar

    Le simit accompagné du thé, face au Kız Kulesi, dans la période de fin d’hiver début de la saison de printemps, ce petit vent frais et en fin de journée, le ciel dégagé, le couchant qui saisit tout le Marmara avec ses derniers rayons, les mouettes qui planent au-dessus du mouvement de la Mer…c’était juste un flash d’apaisement.

    Ellerine sağlık🤲🏻

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