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Baguette tradition croustillante comme chez le boulanger

La recette de la baguette tradition croustillante comme chez le boulanger sera LA recette que vous garderez bien au chaud pour préparer de bons petits-déjeuners ou faire de bons sandwichs.

Je vous conseille de préparer la recette le soir pour obtenir de bonnes baguettes pour le petit déjeuner ou déjeuner.

Je suis une adepte de pain maison peu importe le pain et son origine, à la poêle ou au four, moelleux ou croustillant, avec une belle mie ou sans mie. Au gré de mes envies je prépare du bon pain maison.

Ce qui est très important dans la préparation du pain en général c’est le pétrissage et les différents temps de repos ou pousse de la pâte. Le reste reste assez simple à exécuter.

La pâte va être assez collante, mais ne vous inquiétez pas c’est tout à fait normal. Si vous n’avez pas de moule spécial baguette vous essayerez de plier un long papier cuisson en 2 compartiments pour essayer de leur donner cette forme arrondi pendant la cuisson et éviter que le pain cuit plat.

Passons à la recette sans tarder. N’hésitez pas à me rejoindre sur Instagram pour découvrir mes partages.

Baguette tradition (x2) :

  • 360 g de farine T65
  • 255 ml d’eau température ambiante
  • 7 g de sel
  • 2 g de levure boulangère fraiche
  • 15 ml d’eau de bassinage

Préparation :

  1. Verser dans la cuve du robot la farine et 255 ml d’eau en vitesse 1, et pétrir jusqu’à obtention d’une pate homogène.
  2. Couvrir et laisser reposer pendant 1h.
  3. Ajouter le sel et la levure puis pétrir en vitesse pendant 4 min, puis, en vitesse moyenne pendant 6 min.
  4. Verser l’eau de bassinage et continuer à pétrir pendant 2 min en vitesse 1.
  5. Lorsque la pâte se décolle de la paroi, vérifier la température de la pâte qui doit être entre 22 et 25°C. Si la pâte est au delà de 25°C, fariner la pâte puis filmer au contact.
  6. Réserver au frais le temps de faire baisser la température.
  7. Une fois la pâte à la bonne température, ôter le film, laisser poser la pâte pendant 45 min couvert d’un torchon humide.
  8. Faire un rabat en pliant la pâte en deux. Laisser poser encore 45 min sous un torchon humide.
  9. Fariner la pâte légèrement puis filmer au contact et réserver au frais jusqu’au lendemain.

Façonnage des baguettes traditions :

  1. Le lendemain, la pâte est prête lorsqu’elle est lisse et froide.
  2. Verser la farine sur un plan de travail fariné légèrement, puis diviser la pâte en 2 pâtons de 320 g chacun à l’aide d’un coupe-pâte.
  3. Déposer la partie lisse sur le plan de travail tout en lui donnant une forme rectangle.
  4. Prendre dans le sens de la longueur le côté du pâton et le plier jusqu’au milieu.
  5. Prendre l’autre côté et plier en faisant chevaucher sur le premier rabat.
  6. Poser le pouce gauche sur l’extrémité droite en appuyant légèrement au milieu.
  7. A l’aide des 3 doigts enfermer le pouce dans la pâte tout en faisant glisser le pouce tout le long de la pâte.
  8. Souder avec la paume de la main droite pour souder.
  9. Répéter l’opération 6-7-8 pour donner de la force à la pâte.
  10. Allonger la pâte en la roulant avec les deux mains, en partant du centre vers l’extérieur pour ajuster la longueur.
  11. Déposer la baguette tradition façonnée sur du papier cuisson. Recouvrir d’un torchon humide.
  12. Réaliser le second pâton.
  13. Laisser pousser 45 min.

Cuisson des baguettes tradition :

  1. Préchauffer le four à 250°C en chaleur traditionnelle en déposant au bas du four un lèchefrite.
  2. Faire glisser les baguettes tradition avec leur papier cuisson sur une plaque perforée pour baguette.
  3. Tamiser de la farine sur les baguettes, et, à l’aide d’une lame de boulanger inciser en donnant un coup de lame sur toute la longueur de la baguette.
  4. Enfourner les baguettes au niveau milieu du four et verser 100 ml d’eau dans le lèchefrite.
  5. Refermer immédiatement la porte de four et laisser cuire jusqu’à obtenir une croûte dorée.
Baguette tradition

Baguette tradition croustillante comme chez le boulanger

Atablelafamille
Une belle recette de baguette tradition à garder sous la main
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 11 heures 15 minutes
Temps total 12 heures 30 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 2 baguettes

Ingrédients
  

  • 360 g de farine T65
  • 255 ml d'eau à température ambiante
  • 7 g de sel
  • 2 g de levure boulangère fraîche
  • 15 ml d'eau de bassinage

Instructions
 

Préparation :

  • Verser dans la cuve du robot la farine et 255 ml d'eau en vitesse 1, et pétrir jusqu'à obtention d'une pate homogène.
  • Couvrir et laisser reposer pendant 1h.
  • Ajouter le sel et la levure puis pétrir en vitesse pendant 4 min, puis, en vitesse moyenne pendant 6 min.
  • Verser l'eau de bassinage et continuer à pétrir pendant 2 min en vitesse 1.
  • Lorsque la pâte se décolle de la paroi, vérifier la température de la pâte qui doit être entre 22 et 25°C. Si la pâte est au delà de 25°C, fariner la pâte puis filmer au contact.
  • Réserver au frais le temps de faire baisser la température.
  • Une fois la pâte à la bonne température, ôter le film, laisser poser la pâte pendant 45 min couvert d'un torchon humide.
  • Faire un rabat en pliant la pâte en deux. Laisser poser encore 45 min sous un torchon humide.
  • Fariner la pâte légèrement puis filmer au contact et réserver au frais jusqu'au lendemain.

Façonnage des baguettes traditions :

  • Le lendemain, la pâte est prête lorsqu'elle est lisse et froide.
  • Verser la farine sur un plan de travail fariné légèrement, puis diviser la pâte en 2 pâtons de 320 g chacun à l'aide d'un coupe-pâte.
  • Déposer la partie lisse sur le plan de travail tout en lui donnant une forme rectangle.
  • Prendre dans le sens de la longueur le côté du pâton et le plier jusqu'au milieu.
  • Prendre l'autre côté et plier en faisant chevaucher sur le premier rabat.
  • Poser le pouce gauche sur l'extrémité droite en appuyant légèrement au milieu.
  • A l'aide des 3 doigts enfermer le pouce dans la pâte tout en faisant glisser le pouce tout le long de la pâte.
  • Souder avec la paume de la main droite pour souder.
  • Répéter l'opération 6-7-8 pour donner de la force à la pâte.
  • Allonger la pâte en la roulant avec les deux mains, en partant du centre vers l'extérieur pour ajuster la longueur.
  • Déposer la baguette tradition façonnée sur du papier cuisson. Recouvrir d'un torchon humide.
  • Réaliser le second pâton.
  • Laisser pousser 45 min.

Cuisson des baguettes tradition :

  • Préchauffer le four à 250°C en chaleur traditionnelle en déposant au bas du four un lèchefrite.
  • Faire glisser les baguettes tradition avec leur papier cuisson sur une plaque perforée pour baguette.
  • Tamiser de la farine sur les baguettes, et, à l'aide d'une lame de boulanger inciser en donnant un coup de lame sur toute la longueur de la baguette.
  • Enfourner les baguettes au niveau milieu du four et verser 100 ml d'eau dans le lèchefrite.
  • Refermer immédiatement la porte de four et laisser cuire jusqu'à obtenir une croûte dorée.
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