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Manti au four – Tepsi mantisi

Salam aleykounna! Bonjour!
Je vous emmène en voyage suivez-moi, nous allons au centre d’Anatolie à Kayseri la ville spécialiste des manti qui sont des ravioles farcies à la viande hachée (boeuf ou veau). On peut les déguster comme un plat principal ou bien dans une soupe. Il y a aussi plusieurs formes de quoi embellir les assiettes et émerveiller les yeux.
Pour la cuisson vous avez le choix soit au four soit à l’eau comme les pâtes et là encore selon le mode de cuisson la forme ne sera pas la même. Ce plat se déguste accompagné d’une bonne sauce au yaourt et ail qu’on saupoudre de menthe sèche, de piment en paillette ou encore de thym mais la menthe reste la petite touche finale préférée.
J’ai décidé de partager avec vous la recette qui se fait au four qui reste ma préférée.
Manti au four :
Pour la pâte :
  • 250 gr de farine
  • 1 oeuf
  • Sel
  • 10 cl d’eau (plus ou moins selon la farine)
Pour la farce :
  • 150 gr de viande hachée (boeuf ou veau)
  • 1 oignon
  • Persil
  • Sel
  • Poivre
Sauce de cuisson :
  • 1 l. d’eau
  • 1 cas de concentré de tomate
  • 1 cas de beurre (j’en ai pas mis)
  • Huile d’olive
Sauce d’accompagnement :
  • 2 cas de yaourt nature
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Menthe sèche (pour saupoudrer)
  1. Dans un saladier verser la farine, le sel et faire un puits.
  2. Ajouter l’œuf et commencer à mélanger l’œuf à la farine.
  3. Verser l’eau au fur et à mesure du petrissage jusqu’à obtenir une pâte bien ferme et non souple. Si la pâte est souple ajouter de la farine.
  4. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 15 min environ
  5. Dans un contenant ciseler l’oignon en très petits morceaux et mélanger tous les ingrédients de la farce.
  6. Hacher la gousse d’ail.
  7. Dans un bol mélanger le yaourt, l’ail et le sel.
  8. Réserver au frais.
  9. Étaler la pâte finement.
  10. Couper des bandes à l’horizontal puis à la verticale d’environ 4 centimètres on obtient des carrés de pâte de 4×4 cm.
  11. Placer de la farce au centre de chaque carré.
  12. Procéder au pliage, en pinçant de chaque côtés les 2 coins de façon à obtenir une petite barque.
  13. Beurrer le plat allant au four et dresser les manti dans le plat.
  14. Enfourner à 210°C pendant 10 minutes.
  15. Dans une casserole faire fondre le beurre et y verser l’huile.
  16.  Ajouter le concentré de tomate et mélanger environ 2-3 minutes.
  17. Verser l’eau et laisser bouillir environ 10 min.
  18. Sortir le plat du four et y verser la sauce à base de concentré de tomate jusqu’à ce que le liquide arrive au-dessus des manti et enfourner à 210°C environ 10 min.
  19.  Servir avec la sauce au yaourt et saupoudrer de menthe sèche.
Bon appétit.
P.S: pour réchauffer ce plat il suffit d’utiliser la sauce de concentré de tomate qu’il vous reste en arrosant les manti et en enfournant à 180°C.

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