Chouquettes

Chouquettes


Salam aleykoum, bonjour, 

Cette recette de pâte à choux je l'ai depuis l'âge de 16 ans, elle se trouvait dans un livre de recette appartenant à ma voisine. A 17 ans j'ai décidé de faire des profiteroles avec cette recette de pâte à choux autant dire que ce fût un franc succès. 

Une belle recette que j'ai tardé à partager avec vous. Cette pâte sert à une infinité de gâteaux, dont les plus connus sont les religieuses, les éclairs, les Saint Honoré, les profiteroles...

Chouquettes (2 fournées) :
  • 250 ml d'eau
  • 100 g de beurre
  • 2 c-à-c de sucre en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 125 g de farine
  • 4 œufs
  • Sucre en grains
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans une casserole faire bouillir ensemble l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
  3. Dès ébullition, verser en une seule, hors du feu, fois la farine et délayer à la spatule jusqu'à obtenir une pâte épaisse et ferme.
  4. Dessécher 2 à 3 min sur le feu tout en continuant à remuer pour éviter que la pâte colle.
  5. Retirer du feu la casserole et ajouter les œufs un par un en mélangeant vigoureusement entre chaque ajout pour obtenir une pâte mollette, coulante mais pas liquide.
  6. Remplir une poche à douille munie d'une douille lisse de la pâte à choux.
  7. Dresser les choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.
  8. Recouvrir les choux de sucre en grains puis enfourner.
  9. Laisser cuire jusqu'à ce que les chouquettes soient dorées.
Bonne dégustation.

N'hésitez pas à me faire un retour lorsque vous testez une de mes recettes, ça sera un plaisir pour moi de le partager sur mon compte Instagram .

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