Ce plat est une spécialité du nord de la Turquie plus exactement à Samsun-Bafra. On peut déguster le pide (se lit pidé) fourré soit à la viande hachée ou bien à la fêta turque qui au passage est un de mes fromage favori.
En Turquie, ce qui est assez sympa c’est qu’on a la possibilité d’acheter la viande hachée et/ou la fêta et on demande à des traiteurs de nous les préparer non seulement ça ne coûte quasiment rien c’est bon et ça arrive chaud à la maison. Passons à notre recette…
Pour la pâte :
- 500 gr de farine
- 20 gr de levure boulangère
- eau tiède
- sel
Pour la farce :
- 3 morceaux de fêta (vous pouvez en trouver dans les épiceries turques)
- poivre
- piment concassé
- Verser la farine dans un récipient et y faire un puits.
- Faire fondre la levure boulangère dans un peu d’eau tiède et verser dans le puits. Ajouter le sel puis l’eau.
- Commencer à pétrir la pâte, ajouter de l’eau si nécessaire. Une fois que l’on obtient une pâte homogène qui ne colle pas à la main, laisser reposer.
- Préchauffer le four à 180°C. A l’aide d’une fourchette écraser la fêta, poivrer et ajouter le piment concassé.
- Prendre dans la grosseur d’un citron un morceau de pâte, en faire une boule puis à l’aide d’un rouleau pâtissier étaler la pâte dans la longueur.
- Sur toute la longueur déposer le fromage et rejoindre les deux extrémités de façon à obtenir une forme de baguette fourrée.
- Déposer dans un plat préalablement fariné et mettre au four.
- Une fois que vos pides ont doré, les sortir du four et badigeonner le dessus de beurre.
- Recouvrir avec un torchon propre le temps que ça tiédisse un peu.
Bonjour, Selam 😉
Je souhaiterai faire cette recette mais je me pose des questions par rapport à la quantité d eau dans la pate… est ce que tu peux nous donner la quantité s il te plaît?
Merci et bonne journée
Margo