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Ispanakli carsaf boregi – Borek de drap aux épinards

Salam aleykounna, bonjour,
Le börek est une spécialité très répandue en Turquie, il existe une multitude de recettes dont je vous ai déjà dévoilé une première recette ici. Le börek se fait à base d’une pâte et d’une farce. Les farces les plus connues sont à base de :

-fromage

-épinards

-viande hachée

-pommes de terre
Au four, à la poêle ou frit le börek se retrouve sur les tables au petit-déjeuner comme au dîner et fait le bonheur des petits comme des grands.
Le börek dont je m’apprête à vous dévoiler la recette est sans doute ma préférée. Pourquoi l’appellation börek de drap? Tout simplement parce qu’il faut un grand tissu sur lequel on agrandi la pâte. A l’aide de ce tissu qu’on remonte légèrement le borek s’enroule sur lui-même pour former un boudin. Pour ne pas avoir de gros böreks vaut mieux faire 2 boudins des deux côtés de la pâte qui vont se rejoindre au milieu.
Je vous dévoile comme d’habitude des petites astuces pour parfaire vos recettes.
1/ La pâte doit être fine sans la déchirer.
2/ Lorsque la pâte est étirée tout le contour doit être fin. Si la pâte est épaisse couper le contour à l’aide d’un couteau pour éviter d’avoir une pâte épaisse dans la bouche.
3/ N’hésitez pas à bien huiler vos pâtons avant repos.
 
Ispanakli çarsaf böregi :
La pâte:
  • 720 gr de farine
  • 435 ml d’eau
  • sel
  • Huile de tournesol
Farce :
  • 850 gr d’épinards
  • 150 gr d’emmental râpé
  • 1 tomate
  • Poivre
Dorure :
  • 1 oeuf
  • 1 pot de yaourt (125gr)
  1. Dans un saladier verser la farine, le sel et mélanger.
  2. Verser l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pâte souple.
  3. Couper la pâte en plusieurs pâtons, plus le pâton sera petit  plus vous aurez des petits böreks.
  4. Former de jolies boules, huiler totalement et généreusement chaque pâton et les placer dans un plat recouvert d’un film alimentaire.
  5. Laisser reposer pendant 2h.
  6. Laver soigneusement les épinards et les égoutter.
  7. Ôter les tiges puis couper finement les épinards.
  8. Couper en petits dés la tomate.
  9. Ajouter l’emmental râpé, poivrer et mélanger le tout.
  10. Préchauffer le four à 210°C.
  11. Sur une table ou un plan de travail mettre un tissu spécialement pour la boulange.
  12. Après repos des pâtons, huiler ses mains et en prendre un et le déposer au milieu du tissu.
  13. Tirer tout le tour de la pâte de façon à l’agrandir uniformément.
  14. Déposer sur toute la surface de la farce.
  15. A l’aide du tissu, enrouler la pâte sur elle-même jusqu’au milieu de façon à obtenir un 1er boudin.
  16. En faire de même pour la 2ème moitié afin d’obtenir 2 boudins qui se rejoignent.
  17. Enrouler pour obtenir un escargot et déposer dans un plat recouvert de papier cuisson. En faire de même pour tous les autres pâtons.
  18. Mélanger l’oeuf et le yaourt pour obtenir une sauce homogène.
  19. A l’aide d’un pinceau en silicone badigeonner le dessus des böreks et enfourner jusqu’à ce que le dessus soit doré.
  20. Laisser tiédir et déguster avec un bon thé turc.
Bon appétit.

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