Salam aleykounna, bonjour,
Extrêmement populaire en Turquie, la achoura est un met sucré convivial qui est traditionnellement préparé en grande quantité pour être offert généreusement à amis, famille, voisins et même collègues. Il est considéré comme impoli de ne pas en offrir à quiconque en sent l’arôme.
On le nomme achoura, car il est fait le 10ème jour du mois de Muharrem qui est appelé le jour d’achoura. Ce met n’est pas une tradition religieuse mais plutôt une tradition culinaire propre à la Turquie.
Ce pudding est préparé avec 7 ingrédients minimum allant jusqu’à 40 ingrédients. Les stars de la base de cette préparation sont essentiellement des céréales, légumes et fruits secs elle est donc très nutritive.
Il y a 2 points auxquels on donnent beaucoup d’importance :
1- Lors du service dans les coupelles la achoura doit rester de couleur blanchâtre,
2- La présentation a une importance primordiale pour le plus grand plaisir des yeux. On laisse place à son imagination pour décorer avec de la noix de coco, poudre de pistache, des graines de grenade, noisettes, amandes, des figues sèches coupées,…
Avant de passer à la recette quelques points importants :
– Asure ne doit être ni trop liquide ni trop épais avec le repos il va s’épaissir donc veillez bien à ne pas la rendre trop épaisse pendant la préparation s’il faut ajouter très peu d’eau pendant la cuisson.
– Les point 8 et 10 se font parallèlement.
– Les dés de figue sont ajoutés qu’à la fin de la cuisson pour ne pas noircir la asure.
– Si le met vous parait peu sucré vous pouvez toujours ajouter un peu plus de sucre ou de miel.
– Pour le raisin sec traditionnellement il est utilisé le raisin de Smyrne ou Izmir de son nom actuel et de Corinthe. Dans ma recette j’ai utilisé le raisin Sultanine de Turquie.
Asure :
- 125 gr de blé
- 60 gr pois chiches
- 60 gr haricots blancs secs
- 50 gr d’amande
- 50 gr d’abricots
- 3-4 clous de girofle
- 1 pomme
- 50 gr de raisin secs
- 50 gr de figues
- 1 cac de sel
- 1 baton de cannelle
- 150 ml de lait
- 200 gr de sucre ou 80 gr de miel
Présentation :
- grenade
- noix de coco rapée
- amandes
- noisettes
- poudre de pistache
- figues
- …
- Laver et tremper la veille séparément le blé, les pois chiches, les haricots blancs dans le triple de volume d’eau pendant 12h.
- Le jour même laver les raisins et les faire bouillir pendant 5 min.
- Laver les figues et les faire bouillir pendant 3 min et égoutter.
- Une fois les figues ont refroidi les coupés en petits dés.
- Laver les abricots et les plonger dans de l’eau à température ambiante pendant 1/2h puis couper en petits dés (réserver l’eau des abricots).
- Placer les amandes dans un bol rempli d’eau bouillante pendant 10-15 min, émonder (enlever la peau) puis réserver.
- Piquer une pomme de clous de girofle.
- Dans la marmite où va cuire asure, plonger le blé dans 1,5l d’eau et faire le cuire, ajouter de l’eau si besoin.
- A mi-cuisson du blé ajouter la pomme plantée de clous de girofle et le bâtonnet de cannelle.
- Continuer à faire cuire jusqu’à ce que le blé soit très tendre limite à obtenir une bouillie.
- Remplir 2 casseroles d’eau et y faire cuire séparément les pois chiches et les haricots blancs.
- Une fois les pois chiches cuits ôter la peau (facultatif).
- Vers la fin de la cuisson du blé enlever la pomme puis ajouter les pois chiches, haricots blancs, amandes, raisin, abricots ainsi que son eau, le sel, le sucre ou le miel et le lait.
- Bien mélanger et laisser mijoter encore 10 min.
- A la fin de la cuisson ajouter les dés de figue.
- Transvaser le pudding dans de belles coupes.
- Laisser tiédir jusqu’à ce qu’un léger film se forme à la surface puis décorer joliment avec les ingrédients suivants au choix : noisettes, amandes émondées, poudre de pistache, noix de coco rapée, des graines de grenade, des figues coupées….
- Réserver au réfrigérateur pour la déguster fraiche ou bien laisser refroidir à température ambiante pour la déguster tiède.