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Un repas simple et sain – Haricots verts, salade, pain maison

Coucou la famille!!
Aujourd’hui je vais vous proposer un menu assez léger surtout si on reste raisonnable dans les quantités…  Comme j’aime les légumes c’est avec plaisir que je les cuisine. Et j’ai une préférence pour les haricots verts mais mon pêcher mignon reste la pomme de terre cuisinée dans tous ses états (à l’eau, au four, en purée, en friture…)
Mon pain préféré est le bazlama. Lorsque ma maman en fait c’est toujours avec plaisir que j’en mange limite si je n’avais pas honte je pourrai dire que je suis comme une petite fille lorsqu’elle en fait et c’est meilleur lorsque c’est tout chaud…
La salade du berger, pourquoi l’appelle t-on ainsi? C’est simplement que  dans le temps les bergers quand ils prenaient la route avaient toujours pendant leur repas des tomates, concombre, oignon, ce sont des légumes auxquelles ils avaientt accès. Ils accompagnaient cela d’un bon pain et pouvaient agrémenter sa salade avec des olives ou bien du fromage turc…
Salade du berger – çoban salatasi :
  • 1/2 concombre
  • 2 tomates
  • 1 oignon blanc
  • 1/2 botte de persil plat
  • le jus d’un citron
  • huile d’olive
  • sel
  1. Laver les légumes et le persil.
  2. Dans un saladier verser après avoir épluché le concombre et coupé en très petit morceau.
  3. Ajouter les tomates coupées aussi en très petit morceau et en faire de même avec l’oignon blanc en ayant pris soin d’avoir coupé les extrémités.
  4. Couper les tiges du persil et hacher finement.
  5. Mélanger tous les ingrédients. Verser le jus de citron puis l’huile d’olive et saler le tout et mélanger une dernière fois.
Haricots verts :
  • 600 gr de haricots verts
  • 250 gr de viande hachée
  • 1 oignon
  • 3 tomates
  • huile d’olive
  • 1 cas de beurre
  • 1/2 cas de tomate concentrée
  • sel
  • 1/2 verre d’eau
  1. Laver les haricots puis couper les embouts.
  2. Après avoir ciselé l’oignon, verser l’huile d’olive dans le faitout et faire suer l’oignon et intégrer le beurre.
  3. Incorporer la viande hachée et la faire cuire, rajouter ensuite la tomate concentrée et mélanger le tout.
  4. Verser les haricots dans le faitout, saler et mélanger le tout puis ajouter l’eau.
  5. Éplucher les tomates, les couper en petits morceaux puis les déposer sur les haricots.
  6. Laisser mijoter à feu doux pendant 1h si cela ne suffit pas prolonger la durée de la cuisson d’environ 1/2 heure.
  7. Disposer dans un plat au moment de servir.
Bazlama – petits pains :
  • 4 verres de farine
  • 1,5 verres d’eau tiède (plus chaude que froide)
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  1. Diluer dans l’eau tiède la levure, le sucre et le sel.
  2. Ajouter la farine et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne colle pas à la main. (Les turcs pour donner la qualité de la pâte vont faire référence au lobe de l’oreille et dire jusqu’à obtenir une pâte aussi molle que le lobe de l’oreille).
  3. Recouvrir la pâte d’une serviette légèrement humide et la laisser reposer jusqu’à qu’elle ait doublé de volume.
  4. Faire des petits pâtons puis les aplatir à l’aide d’un rouleau ou bien de la main.
  5. Les disposer et les recouvrir d’une serviette humide. ( Mettre une serviette en dessous et au dessus)
  6. Laisser reposer pendant 1/2 heure.
  7. Faire chauffer une poêle anti-adhésif et y faire cuire vos bazlama entre feu doux et feu fort. Les retourner une fois doré comme sur la photo.
  8. Les disposer dans un panier à pain et les recouvrir afin de les laisser moelleux.
Vous pouvez faire de bons sandwichs avec ses bons petits bazlama…
Bon appétit.

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