Salam aleykoum, coucou les amies,
Aujourd’hui je vous propose une salade qui a la cote sur nos tables surtout en été. C’est une recette assez facile et rapide. Elle est colorée, acidulée et les herbes utilisées lui apportent un goût très agréable.
Pour cette recette j’ai utilisé le mini hachoir Minimixeur de la marque Lagrange et honnêtement je fus agréablement surprise. De son coté mini on a déjà un gain de place dans nos placards puis le côté petit de son bol va faire qu’il va mieux hacher sans que les aliments aillent se coller à la paroi et que les lames tournent dans le vide sans pouvoir attraper et hacher. Une chose est sûre c’est que je prendrai dorénavant ce mini hachoir au lieu du grand pour la préparation de certaines de mes recettes.
Pour pouvoir préparer ma salade, j’ai trempé mes pois chiches la veille dans le triple de volume d’eau et le lendemain je les ai fait cuire. Si vous n’avez pas de mélasse de grenade ce n’est pas bien grave c’est vrai que ça ajoute une petite note acidulée et fruitée mais vous pouvez faire sans. Sachez néanmoins que vous pouvez utiliser la mélasse de grenade dans vos salades, disons que c’est la vinaigrette nationale turque.
Il est temps de passer à notre gourmandise du jour :
Salade de pois chiches (3 pers) :
- 300 gr de pois chiches cuits
- 120 gr de maïs
- 3-4 cornichons
- 1 long poivron rouge
- 2 oignons nouveaux
- 1/2 bouquet de persil plat
- Les feuilles de 3 tiges de menthe
- 1/2 bouquet d’aneth
- Jus d’un citron
- Huile d’olive
- Sel
- Piment en paillette (facultatif)
- Mélasse de grenade – nar eksisi (facultatif)
- Faire griller le poivron sur le feu directement ou bien au four. Laisser tiédir puis ôter la peau.
- Dans un saladier verser les pois chiches, le maïs.
- Enlever le pédoncule puis couper en petits dés le poivron et verser dans le saladier.
- Ciseler finement les tiges vertes des oignons, les verser dans le saladier.
- En donnant des petits à-coups avec le robot hacher les cornichons puis les ajouter au mélange.
- Hacher les oignons, le persil plat, la menthe, l’aneth chacun leur tour puis les intégrer aux pois chiches.
- Verser le jus de citron, huile d’olive, la mélasse de grenade, saler et ajouter selon vos envies du piment en paillette.
- Mélanger le tout et réserver.
- Servir au moment de la dégustation.
Afiyet olsun