Bonjour, salam aleykoum, good morning, s’bah el kheir, günaydin les amies!!
Le chou-fleur étant un légume de saison, j’ai décidé d’en faire un bon velouté. Personnellement j’aime le chou-fleur à toutes les sauces en gratin, à la vapeur, etc.. donc autant en profiter pendant l’hiver pour faire de bonnes soupes et veloutés pour réchauffer notre petit intérieur.Mon mari était un peu réticent mais après y avoir goûter il a été agréablement surpris.
On passe à la recette? Allons-y…
Velouté de chou-fleur (6 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 2 oignons
- 2 pommes de terre
- 1 cas de beurre
- 2 cas de farine
- 9 cas de crème liquide
- Eau + 1 verre d’eau
- Sel
- Poivre
- Détailler le chou-fleur c’est à dire enlever les feuilles et couper en fleurs et les laver (Il ne faut pas garder le tronc).
- Éplucher les oignons et pommes de terre et les couper grossièrement,
- Dans une marmite ajouter le chou-fleur, les morceaux d’oignons et pommes de terre.
- Remplir la marmite d’eau et saler un peu. L’eau doit recouvrir le chou-fleur.
- Faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Remuer le tout jusqu’à ce que l’odeur de la farine disparaisse.
- Tout en remuant verser petit à petit le verre d’eau au mélange farine-beurre. S’il reste des grumeaux ce n’est pas un souci, ça disparaîtra au moment ou ça sera mixé.
- Incorporer le mélange dans la marmite.
- Mixer le tout jusqu’à obtenir une consistance bien lisse.
- Remettre la marmite sur feu moyen et ajouter la crème liquide.
- Remuer jusqu’à ébullition.
- Assaisonner et servir.
Bon appétit.
Ps : J’ai ajouté dans mon bol un peu de piment en poudre et de la menthe. Assaisonnez selon vos envies.