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Muffins au chocolat et noisettes

Muffins au chocolat et noisettes : irrésistibles, moelleux et faciles

C’est la recette de muffins au chocolat et noisettes qu’on garde précieusement dans son carnet. À chaque bouchée, on se demande s’ils viennent d’une pâtisserie ou s’ils sont faits maison. Moelleux, riches en chocolat, parsemés de noisettes torréfiées, ils font toujours l’unanimité.

Le meilleur dans tout ça ? Aucun robot ni batteur n’est nécessaire. Un simple saladier, une maryse, et quelques minutes plus tard, vos muffins sont prêts à enfourner.

Pourquoi vous allez adorer ces muffins au chocolat et noisettes

  • Texture ultra moelleuse grâce au lait fermenté
  • Goût intense grâce au cacao non sucré et aux pépites de chocolat
  • Noisettes grillées pour une touche croquante
  • Facile à préparer, même avec les enfants

Lors des goûters ou pique-niques, ces muffins font toujours fureur. Ils disparaissent en quelques minutes, surtout auprès des enfants… et des grands gourmands.

Une recette simple à préparer avec les enfants

Pas besoin de matériel sophistiqué pour réussir ces muffins au chocolat et noisettes. Cette recette est parfaite pour cuisiner avec vos minis. Mélanger, répartir la pâte dans les caissettes, parsemer de noisettes : un moment ludique et gourmand à partager en famille.

Où trouver les ingrédients ?

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Muffins au chocolat et noisettes moelleux faits maison, avec pépites de chocolat fondantes et noisettes torréfiées

Muffins au chocolat et noisettes

Atablelafamille
Des muffins moelleux au cacao, avec pépites de chocolat et noisettes torréfiées. Une recette simple, rapide et ultra gourmande.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 17 minutes
Temps total 32 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Portions 18 portions

Ingrédients
  

  • 280 g de farine
  • 75 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à c. de fleur de sel
  • 170 g de sucre en poudre
  • 2 gros œufs
  • 300 ml de lait fermenté ou babeurre
  • 55 g de beurre doux
  • 60 ml d'huile neutre
  • 4 g de café soluble
  • 1 c. à c. de sucre vanillé bourbon Koro
  • 170 g mélange de pépites et de morceaux de chocolat
  • 120 g de noisettes torréfiées concassées + pour le dessus des muffins

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C degrés.
  • Beurrer le moule à muffins ou placer des caissettes dans les cavités du moule.
  • Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
  •  Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Ajouter le sucre ainsi que le sucre vanillé @koro_fr et mélanger.
  • Réserver le saladier contenant les ingrédients secs.
  • Dans un second saladier, verser le leben, les œufs, l'huile, le beurre fondu, les grains de café.
  • Verser les ingrédients humides dans le saladier contenant les ingrédients secs et mélanger avec une spatule en bois ou une maryse jusqu'à homogénéité. Ne pas trop mélanger. La pâte doit être épaisse et grumeleuse.
  • Ajouter le mélange de chocolat ainsi que les noisettes concassées grillées @koro_fr et mélanger une dernière fois.
  • Répartir le mélange dans le moule à muffins.
  • Parsemer de noisettes torréfiées concassées @koro_fr sur là pâte à muffins.
  • Enfourner pendant 17 minutes, vérifier la cuisson en piquant à l'aide d'un cure-dent. Prolonger la cuisson de quelques minutes sous surveillance (la cuisson dépend de la taille du moule mais également du four). 
  • Transférer sur une grille et laisser refroidir environ 10 minutes avant de démouler.
Keyword muffin, muffin au chocolat

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