Haydari mezzé

Salam aleykounna, bonjour,
Je reviens encore avec une nouvelle recette de mezzé. Assez simple et rapide à préparer vous allez je pense l’aimer ça va un peu vous rappeler le fromage à tartiner aux fines herbes. Ce mezzé est fait partout en Turquie donc impossible pour moi de vous indiquer d’où est-ce qu’il provient. Une chose est sûre c’est que c’est bon et frais.

Un des ingrédients est le yaourt et pour pouvoir faire cette recette il faut soit acheter le yaourt turc « süzme yogurt » ou bien mettre votre yaourt nature dans un torchon et le suspendre pendant quelques heures de façon à ce que le yaourt soit consistant et épais donc vous l’aurez compris sans son eau. 

Personnellement je plie 2 papiers absorbants de façon à les mettre dans mon pot de yaourt au réfrigérateur et une fois les papiers bien mouillés je réitère l’opération une seconde fois voire une 3ème fois si nécessaire. Vous devriez obtenir un yaourt vraiment épais.
Ce mezzé est  bon et léger pour les jours ensoleillés.
mezzé
Haydari :
  • 200 gr de yaourt nature (süzme yogurt)
  • 50 gr de fromage turc (comme la féta)
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 peu moins d’1/2 bouquet d’aneth haché (ôter les tiges)
  • 1 cac de menthe sèche
  • 1 filet d’huile d’olive
Pour la présentation (selon vos envies) :
  • Rondelles de concombre
  • De l’aneth
  • Menthe sèche
  • Filet d’huile d’olive
  • Olives noires
  • Paprika en poudre
  1. Dans un bol verser le yaourt, l’huile d’olive et mélanger pour obtenir une texture lisse et homogène.
  2. Dans un second bol écraser avec le dos d’une fourchette la féta.
  3. Ajouter la féta au yaourt et bien mélanger et que la texture soit lisse .
  4. Intégrer l’aneth, la menthe sèche, l’ail et mélanger.
  5. Réserver au frais et dresser au moment de servir.
Afiyet olsun

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