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Hasanpasa koftesi

Salam aleykounna, bonjour,

Hasanpasa köftesi (se lit Hassan pacha keutfési) est un plat qui date de la période de l’Empire Ottoman et qui a été dédié pour un pacha qui se prénomme Hasan.

On pourrait dire que c’est le cousin de l’hachis parmentier, mais par sa présentation ce plat apportera une touche d’originalité qui est riche en saveur. Je n’en ai pas ajouté mais vous pouvez mettre dans le creux des köfte un cube de kasar peyniri (équivalent de l’emmental ou gruyère) juste avant de poser la purée ou encore juste à la fin de la cuisson ajoutez sur la purée du kasar râpé pour un effet gratiné et enfin vous pouvez en mettre dans la purée. Tout cela pour vous dire qu’il y a plusieurs façon d’agrémenter ce plat.

hachis parmentier

Hasan Pasa köfte :

Purée :

  • 450 gr de pomme de terre
  • 2 cas de lait
  • 15 gr de beurre
  • Sel
Köfte :
  • 500 gr de viande hachée
  • 2 cas de chapelure
  • 1 oignon
  • 1 cas de persil haché
  • 1 cac de cumin
  • Sel
  • Poivre
  • De l’huile pour le plat et le moule à muffin
Sauce :
  • 1,5 cas de concentré de tomate
  • 350 ml d’eau
  • 1 cas d’huile
Préparation de la purée :
  1. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
  2. Mettre à cuire dans un grand volume d’eau jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans la chair.
  3. Égoutter puis écraser à l’aide d’une fourchette.
  4. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, le sel, le lait jusqu’à obtenir une purée onctueuse.
  5. Prendre une poche à douille et la remplir de la purée.
  6. Réserver.
Préparation du köfte :
  1. Éplucher et râper du coté fin de la râpe l’oignon et laisser égoutter dans un chinois afin de se débarrasser de l’amertume de l’oignon.
  2. Dans un saladier ajouter la viande hachée, la chapelure, l’oignon, le persil haché, cumin, sel, poivre.
  3. Bien mélanger le tout.
  4. Faire des boulettes de la grandeur d’une noix et les placer dans un moule à muffin en silicone préalablement huilé.
  5. A l’aide des doigts faire un creux dans chaque boulette et les placer dans un plat préalablement huilé.
  6. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la viande.
  7. Placer du papier cuisson sur les coupelles de viande et mettre au four préalablement chauffé à 160°C pendant 30 min.
hachis parmentier
hachis parmentier
hachis parmentier

Préparation de la sauce :

  1. Dans une casserole verser l’huile puis le concentré de tomate mélanger.
  2. Verser l’eau puis continuer à mélanger juste de le temps de faire fondre le concentré de tomate et laisser réduire la sauce sur feu doux après les 1ères ébullitions.
Finalisation de la préparation :
  1. Une fois la viande cuite sortir le plat du four.
  2. Déposer la purée dans le creux de chaque coupelle.
  3. Verser la sauce dans le plat.
  4. Enfourner 15 min.
  5. Servir chaud accompagné de riz et/ou d’une bonne salade.
Afiyet olsun.

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