Bonjour,
Cette fois-ci j’ai fait des petits pains aux olives. On passe à la recette.
Petits pains aux olives :
- 150 gr d’olives (vertes épicées ou non, noires…)
- 500 gr de farine
- 300 ml d’eau tiède
- 1 sachet de levure boulangère
- du sel
- Couper les olives en rondelles et réserver.
- Verser dans un saladier la farine et le sel (à votre convenance) et mélanger.
- Faire un puits et y verser la levure boulangère et l’eau. Dans un premier temps verser la moitié de l’eau et mélanger.
- Verser la seconde moitié de l’eau et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple et lisse.
- En fin de pétrissage ajouter les olives et pétrir.
- Si la pâte devient légèrement collante rajouter très peu de farine de façon à ce que la pâte ne colle plus mais reste souple.
- Former une boule la couvrir (je mets un couvercle mais vous pouvez utiliser un torchon légèrement humide et laisser pousser (doubler de volume) pendant environ une heure.
- Diviser la pâte en pâtons de 65 gr environ et former de belles boules.
- Placer les pâtons dans le plat recouvert de papier cuisson et couvrir d’un torchon légèrement humide environ 30 minutes.
- Préchauffer le four à 230°C et placer en position basse une plaque de cuisson vide.
- Lamer les pâtons.
- Verser 50 ml d’eau dans la plaque vide qui est au four juste avant d’enfourner.
- Enfourner immédiatement les petits pains et laisser cuire environ 15 minutes pour avoir des pains très légèrement doré. Je laisse personnellement 1/2h pour les avoir plus doré et croustillant.
Bon appétit
N’hésitez pas à partager vos essais et me dire ce que vous en pensez.
A très bientôt pour de nouvelles recettes.