Ezo Gelin corbasi - la soupe de la mariée Ezo

by - 31.12.19

recette turque

Salam aleykoum, bonjour,

La cuisine turque regorge d'une multitude de recettes de soupe. Et la soupe Ezo gelin fait partie des soupes favorites. Vous pouvez retrouver ma recette et plus d'une centaine de recettes dans l'eBook "Ramadan s'invite à nos tables".
Vous êtes prêts à décoller pour un nouveau voyage et la triste histoire de cette mariée Ezo? Direction Gaziantep, cette belle ville tellement riche culinairement.

Ezo gelin (se lit ézo guelline) se traduit par "Ezo la mariée" de son vrai prénom Zöhre était une femme connue pour sa beauté. Elle s'est mariée avec l'homme qu'elle aimait mais malheureusement les mauvaises langues ont conduit son mariage à une séparation. Pendant quelques années malgré les demandes en mariage elle refusa de se marier jusqu'au jour où elle accepta la demande de son cousin et cela sous la pression de son entourage.

Après la douleur d'un amour prenant fin avec son premier mariage, elle vécut pendant son second mariage en Syrie dans une ville frontalière à la Turquie. Une seconde douleur apparaît celle de vivre loin de son pays la Turquie plus exactement de sa campagne Urus, là où elle est naît et y a grandi. Elle tombe malade et décède à 47 ans. 

Ezo gelin pendant les périodes de pauvreté faisait une soupe avec les ingrédients qu'elle avait sous la main et ça donnait cette merveilleuse soupe que je vous invite à tester au moins une fois, vous m'en direz des nouvelles.

Ezo gelin çorbasi : soupe de la mariée Ezo (6pers) :
  • 30 gr de riz
  • 30 de boulgour
  • 80 gr de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 1, 2 l. d'eau + 300ml
  • 1 cas de double concentré de tomate
  • 1 cac de menthe sèche
  • 1/2 cac de piment en paillettes
  • 30 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  •  Sel
  • Poivre
  • Huile
  1.  Laver le riz et les lentilles corail.
  2.  Éplucher et couper grossièrement l'oignon.
  3. Dans une marmite verser le riz, bulgur, lentilles corail, l'oignon ainsi que 1,2 l d'eau.
  4. Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que le riz, le bulgur et les lentilles soient fondants.
  5. A l'aide du mixeur plongeant mixer tout en laissant des minuscules morceaux de riz et boulgour.
  6. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine.
  7. Pendant 1 minute bien mélanger sans brunir la farine.
  8. Intégrer le double concentré de tomate et continuer à remuer.
  9. Verser 300 ml d'eau dans le mélange beurre, farine, double concentré de tomate et continuer à mélanger jusqu'à obtenir un mélanger homogène.
  10. Verser la sauce dans la marmite. Saler, poivrer, ajouter la menthe ainsi que le piment en paillettes.
  11. Bien mélanger le tout et laisser bouillir 1 à 2 fois.
  12. Servir chaud

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