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Sultan sarmasi – le roulé du Sultan

Salam aleykounna, bonjour,
Saray sarmasi, Pasa lokumu, saray lokumu, Sultan sarmasi sont les différentes appellations de ce dessert à base de muhallebi (mouhallabieh). De son vrai nom Sultan sarmasi (le roulé du Sultan) est un dessert qui était très apprécié par les sultans.
Par la suite ce dessert a été revisité avec la crème chantilly, le cacao… Pour plus de gourmandise vous pouvez parsemer de pépites de chocolat sur la chantilly, ajouter des morceaux de banane (ce qui est fait généralement) ou d’autres fruits, napper le dessus de filets de ganaches, ajouter une pointe de déco avec de la poudre de pistache,…
Ce dessert est un classique mais très en vogue. On le retrouve pendant l’heure de thé car il est facile et rapide à réaliser si on ne compte pas le temps de pause. C’est un petit nuage dans la bouche vous ne serez pas déçue du résultat. Vous pouvez constater que cette recette ne nécessite que d’ingrédients qu’on retrouve dans nos placards…
J’ai donc décidé de vous présenter la version revisitée donc avec le muhallebi au chocolat garni de crème chantilly. Vous pouvez aussi décider de faire saveur vanille avec une sorte de crème faite à base de jus de cerise, farine, maïzena, sucre. Éventuellement en été, temps des cerises, je publierai la recette avec le jus fait maison .
Quelques infos utiles avant de passer à la recette :
 
– Il faut absolument laisser le muhallebi au réfrigérateur minimum 2h avant d’étaler la crème chantilly tout d’abord pour éviter à la crème chantilly de fondre avec la chaleur et ensuite pour que votre muhallebi ne s’effondre pas au moment de les rouler.
 
– Mouillez votre couteau lors de la découpe pour ne pas que le mouhallebi s’agrippe à la lame.
Nous pouvons passer à la recette.
Sultan sarmasi :
Muhallebi :
  • 1 l. de lait
  • 100 gr de sucre
  • 120 gr de farine
  • 35 gr de cacao amer en poudre
  • 1 cac d’extrait de vanille
  • 50 gr de beurre
  • Noix de coco râpée pour le plat
Crème chantilly :
  1. 20 cl de crème liquide entière
  2. 20 g de sucre glace
Préparation du muhallebi :
  1. Dans un plat verser une bonne couche de noix de coco râpée et réserver.
  2. Dans une casserole verser le lait, sucre, cacao, farine, et extrait de vanille.
  3. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
  4. Sur feu moyen à l’aide d’un fouet mélanger sans cesse jusqu’à obtenir une consistance épaisse.
  5. Dès les premières ébullitions ajouter le beurre et continuer à mélanger.
  6. Éteindre le feu dès les premières ébullitions et verser dans le plat.
  7. Avec une spatule étaler uniformément dans le plat.
  8. Laisser tiédir puis placer le plat minimum 2h au réfrigérateur.
Réalisation de la chantilly :
  1. Placer la crème au congélateur 15 minutes avant de commencer à la monter en chantilly.
  2. Mélanger la crème avec le sucre glace dans un saladier bien froid.
  3. Fouetter la crème sucrée, d’abord doucement puis de plus en plus vite au fur et à mesure qu’elle monte (elle prend du volume et s’épaissit).
  4. La crème chantilly est prête lorsqu’elle est bien épaisse et qu’elle forme un bec au bout du fouet.
Façonnage des Sultan sarmasi :
  1. Étaler uniformément la crème chantilly sur toute la surface du muhallebi.
  2. Couper en 2 sur toute la longueur puis sur la largeur en 4 pour obtenir 8 rectangles.
  3. A l’aide d’une spatule pelle enrouler chaque morceau et les placer dans un plat.
  4. Saupoudrer légèrement de noix de coco râpée.
Afiyet olsun

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