Recette du Kuşbaşılı Pide (Pide au poulet)
Découvrez le Kuşbaşılı pide, le pide au poulet turc maison comme dans les vrais pideci, croustillant et parfumé.
Temps de préparation 40 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h
Temps de repos 1 heure h
Temps total 2 heures h 40 minutes min
Type de plat Pain / Pide, Plat principal, Recette turque traditionnelle
Cuisine Turque
Ingrédients pour la pâte
- 1 kg de farine
- 600 ml d'eau
- 1 sachet de levure boulangère instantanée
- 1 c. à café de sel
Ingrédients pour la farce au poulet
- 1 kg de blanc de poulet
- 2 oignons
- 2 tomates
- 4 poivrons verts longs
- 1 c. à soupe de double concentré de tomate
- Q.S. fromage râpé (kasar, mozzarella) facultatif
Après cuisson
- Q.S. beurre fondu pour badigeonner les bords
Préparation de la pâte
Dans un grand récipient, mélanger la farine et le sel.
Former un puits, ajouter la levure et l’eau.
Mélanger puis pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.
Couvrir et laisser reposer 1h.
Préparation de la farce
Éplucher et ciseler les oignons.
Laver et couper les poivrons en petits dés.
Couper les tomates et le poulet en petits morceaux.
Faire revenir les oignons dans un peu d’huile.
Ajouter les poivrons, puis le poulet jusqu’à ce qu’il ait rendu son jus.
Incorporer le concentré de tomate, puis les tomates.
Saler, poivrer, laisser fondre légèrement.
Façonnage et cuisson
Diviser la pâte en pâtons.
Étaler finement chaque pâton sur un plan fariné.
Déposer le pâton sur une planche à pizza légèrement farinée.
Garnir de farce.
Replier les bords pour former une barque, pincer les extrémités.
Cuisson :
Idéal : glisser le pide sur la pierre à pizza préchauffée à 250°C.
Alternative : utiliser une plaque classique, mais la pâte sera moins croustillante car le four ne pourra pas atteindre la même température.
Aouter le fromage râpé dans les 3–5 dernières minutes de cuisson pour éviter qu’il ne brûle.
À la sortie du four, badigeonner les bords de beurre fondu.
Keyword Kusbasili pide, pide au poulet, pide maison, recette facile turque, recette turque