Préchauffer le four à 180°C degrés.
Beurrer le moule à muffins ou placer des caissettes dans les cavités du moule.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate de sodium et le sel.
Ajouter le sucre ainsi que le sucre vanillé @koro_fr et mélanger. Réserver le saladier contenant les ingrédients secs.
Dans un second saladier, verser le leben, les œufs, l'huile, le beurre fondu, les grains de café.
Verser les ingrédients humides dans le saladier contenant les ingrédients secs et mélanger avec une spatule en bois ou une maryse jusqu'à homogénéité. Ne pas trop mélanger. La pâte doit être épaisse et grumeleuse.
Ajouter le mélange de chocolat ainsi que les noisettes concassées grillées @koro_fr et mélanger une dernière fois. Répartir le mélange dans le moule à muffins.
Parsemer de noisettes torréfiées concassées @koro_fr sur là pâte à muffins. Enfourner pendant 17 minutes, vérifier la cuisson en piquant à l'aide d'un cure-dent. Prolonger la cuisson de quelques minutes sous surveillance (la cuisson dépend de la taille du moule mais également du four).
Transférer sur une grille et laisser refroidir environ 10 minutes avant de démouler.