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Brioche pur beurre

Brioche pur beurre

Atablelafamille
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 25 min
Temps de repos 3 h 15 min
Temps total 4 h 10 min
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 250 g de farine
  • 12 g de levure boulangère fraîche
  • 125 g de beurre ramolli
  • 3 oeufs
  • 35 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Dorure :

  • 1 oeuf

Instructions
 

  • Verser la farine et le sucre dans le bol du robot puis mélanger.
  • Creusez un puits et y émietter la levure boulangère.
  • Battre les 3 œufs et les verser sur la levure puis pétrir entre 5 à 10 min. jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Incorporer au fur et à mesure le beurre coupé en cubes tout en continuant à pétrir.
  • Pétrir pendant 5 à 10 min. jusqu'à ce obtenir une belle pâte qui sera très collante.
  • Filmer le bol et réserver dans un endroit tiède pendant 1h30 jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  • Dégazer la pâte et la replacer dans le bol recouvert d'un film alimentaire ou d'un couvercle.
  • Réserver le bol au réfrigérateur au minimum 1h ou toute une nuit.
  • Verser la pâte bien froide sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Découper en 3 pâtons de poids égale.
  • Faire 3 boudins de la même longueur, puis faire une tresse.
  • Déposer la brioche tressée dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
  • Laisser pousser 45 min - 1h.
  • Badigeonner la brioche 2 fois avec l'œuf battu.
  • Enfourner pendant 25 min. jusqu'à ce que le dessus de la brioche au beurre soit bien doré.
  • Une fois que la brioche a légèrement tiédi, la laisser refroidir sur une grille.
Keyword brioche