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Baguette tradition

Baguette tradition croustillante comme chez le boulanger

Atablelafamille
Une belle recette de baguette tradition à garder sous la main
Temps de préparation 45 min
Temps de cuisson 30 min
Temps de repos 11 h 15 min
Temps total 12 h 30 min
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 2 baguettes

Ingrédients
  

  • 360 g de farine T65
  • 255 ml d'eau à température ambiante
  • 7 g de sel
  • 2 g de levure boulangère fraîche
  • 15 ml d'eau de bassinage

Instructions
 

Préparation :

  • Verser dans la cuve du robot la farine et 255 ml d'eau en vitesse 1, et pétrir jusqu'à obtention d'une pate homogène.
  • Couvrir et laisser reposer pendant 1h.
  • Ajouter le sel et la levure puis pétrir en vitesse pendant 4 min, puis, en vitesse moyenne pendant 6 min.
  • Verser l'eau de bassinage et continuer à pétrir pendant 2 min en vitesse 1.
  • Lorsque la pâte se décolle de la paroi, vérifier la température de la pâte qui doit être entre 22 et 25°C. Si la pâte est au delà de 25°C, fariner la pâte puis filmer au contact.
  • Réserver au frais le temps de faire baisser la température.
  • Une fois la pâte à la bonne température, ôter le film, laisser poser la pâte pendant 45 min couvert d'un torchon humide.
  • Faire un rabat en pliant la pâte en deux. Laisser poser encore 45 min sous un torchon humide.
  • Fariner la pâte légèrement puis filmer au contact et réserver au frais jusqu'au lendemain.

Façonnage des baguettes traditions :

  • Le lendemain, la pâte est prête lorsqu'elle est lisse et froide.
  • Verser la farine sur un plan de travail fariné légèrement, puis diviser la pâte en 2 pâtons de 320 g chacun à l'aide d'un coupe-pâte.
  • Déposer la partie lisse sur le plan de travail tout en lui donnant une forme rectangle.
  • Prendre dans le sens de la longueur le côté du pâton et le plier jusqu'au milieu.
  • Prendre l'autre côté et plier en faisant chevaucher sur le premier rabat.
  • Poser le pouce gauche sur l'extrémité droite en appuyant légèrement au milieu.
  • A l'aide des 3 doigts enfermer le pouce dans la pâte tout en faisant glisser le pouce tout le long de la pâte.
  • Souder avec la paume de la main droite pour souder.
  • Répéter l'opération 6-7-8 pour donner de la force à la pâte.
  • Allonger la pâte en la roulant avec les deux mains, en partant du centre vers l'extérieur pour ajuster la longueur.
  • Déposer la baguette tradition façonnée sur du papier cuisson. Recouvrir d'un torchon humide.
  • Réaliser le second pâton.
  • Laisser pousser 45 min.

Cuisson des baguettes tradition :

  • Préchauffer le four à 250°C en chaleur traditionnelle en déposant au bas du four un lèchefrite.
  • Faire glisser les baguettes tradition avec leur papier cuisson sur une plaque perforée pour baguette.
  • Tamiser de la farine sur les baguettes, et, à l'aide d'une lame de boulanger inciser en donnant un coup de lame sur toute la longueur de la baguette.
  • Enfourner les baguettes au niveau milieu du four et verser 100 ml d'eau dans le lèchefrite.
  • Refermer immédiatement la porte de four et laisser cuire jusqu'à obtenir une croûte dorée.
Keyword baguette tradition