Go Back
Pain turc Ramazan pidesi

Ramazan pidesi - Pain turc de Ramadan

Atablelafamille
Pain turc présent sur les tables pendant le mois de Ramadan
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps de repos 1 heure 50 minutes
Temps total 3 heures 20 minutes
Type de plat Accompagnement
Portions 3 pains

Ingrédients
  

Ramazan pidesi

  • 1 kg farine
  • 680 ml d'eau à température ambiante
  • 25 gr de levure boulangère fraiche
  • QS Sel

Dorure

  • 1 œuf
  • 1 c. à s. de yaourt
  • QS graines de sésame
  • QS graines de nigelle

Cuisson

  • QS Son de blé

Instructions
 

  • Dans le bol du robot, muni de son crochet pétrin, verser la farine et l'eau.
  • Pétrir pendant 10 min
  • Ajouter la levure boulangère émiettée et le sel sur la pâte en essayant de ne pas les mélanger.ns restants.
  • Pétrir pendant 2 min à vitesse 1 puis 10 min à vitesse moyenne.
  • Couvrir le bol avec un torchon ou un couvercle et laisser la pâte pousser 30 min.
  • Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis à l'aide d'un coupe pâte ou un couteau couper 3 morceaux de même poids.
  • Parsemer légèrement du blé de son dans 3 plats allant au four.
  • Déposer au milieu de chaque plat le pâton, couvrir d'un torchon légèrement humide et laisser pousser pendant une heure.
  • Dans un petit bol mélanger l'œuf ainsi que le yaourt jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Etaler à l'aide de la main le mélanger œuf - yaourt sur le pâton tout en essayant de l'aplatir légèrement.
  • A l'aide des 4 doigts alignés presser tout le tour à 2 cm du bord, puis faire des lignes dans le cercles en horizontal puis en vertical pour obtenir un cercle contenant des petits carrés.
  • Parsemer les graines de sésame puis de nigelle sur tout la surface.
  • Couvrir d'un torchon.
  • Réitérer les points 10, 11, 12, 13 pour les 2 pâtons restants.
  • Avant d'enfourner refaire une pression avec les doigts sur le traçage fait à l'étape 11.
  • Enfourner chaque pain au four préalablement chauffé à 220°C et laisser cuire jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  • Faire de même pour les 2 pains restants.
Keyword Pain turc