Dans un récipient verser l’eau, la levure. Mélanger le tout et laisser reposer 2-3 minutes, la levure va s’activer et mousser.
Verser la farine puis le sel, pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Recouvrir d’un torchon pendant 30 min.
Pendant le repos de la pâte, faire torréfier les graines de sésames légèrement. Verser le tout dans un contenant creux.
Dans un second contenant creux mélanger la mélasse de raisin (pekmez) l’eau ainsi que la farine.
Préchauffer le four à 250°C et placer un lèchefrites au niveau bas du four.
Placer la pierre à pizza au four.
Dégazer la pâte puis la diviser en 12 pâtons.
Prendre 2 pâtons, en faire 2 longs boudins puis faire un torsadé. Rejoindre les deux bouts. Rouler entre le plan de travail et la paume de la main les deux bouts reliés pour bien sceller.
Plonger le simit dans la mélasse, ensuite dans les graines de sésame de façon à le recouvrir entièrement puis déposer dans un plat.
Répéter l’action pour le reste des pâtons.
Presser légèrement à l'aide des 2 mains l'anneau pour le dégazer.
Placer les simit sur la pierre à pizza puis verser 100 ml d'eau dans le lèchefrites puis refermer la porte aussitôt.
Une fois les simits bien dorés enlever du four et les disposer dans un plat.