Laver les tomates, poivrons, persil et les sécher.
Couper finement en 2 puis en demi-lunes les oignons.
Couper en cube les tomates.
Couper en rondelles si c'est le long piment fin ou bien en 2 puis en petites lanières pour le sweet banana.
A l'aide du hachoir demi-lune hacher grossièrement le mélange oignon, tomates, piment.
Éplucher les gousses d'ail, les écraser avec le côté plat d'un couteau puis couper grossièrement.
Ajouter l'ail au mélange tomates-oignon puis hacher le tout avec le hachoir demi-lune.
Ciseler finement le persil et l'ajouter au mélange précédent tout en hachant avec le couteau pour tout mélanger.
Couper sur la longueur en 2 le poivron rouge puis en fines lanières puis hacher avec le couteau hachoir.
Une fois le poivron rouge est réduit, l'intégrer dans le mélange en hachant le tout jusqu'à obtenir un mélange proche d'une purée. Les légumes doivent être coupé en très petits morceaux.
Déposer le mélange dans un saladier puis saler.
Dans un bol verser le jus de citron, la mélasse de grenade, le concentré de tomate, la purée de piment, la menthe sèche, le piment en paillettes, le jus de griottes. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une consistance homogène puis intégrer l'huile d'olive et mélanger à nouveau.
Verser la sauce sur le mélange de légumes et mélanger à l'aide d'une cuillère de façon à ce que les légumes s'imprègnent bien de la sauce.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.