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brioche pelote de laine

Brioche pelote de laine

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 1 heure 10 minutes
Temps total 2 heures 5 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Portions 6 portions

Ingrédients
  

Brioche pelote de laine

  • 400 g de farine
  • 120 ml d'eau à température ambiante
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 1 œuf
  • 15 g de levure fraîche
  • 1/2 c. à c. de sel

Garniture

  • 50 g de sucre
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 1/2 c. à c. de cannelle
  • 20 g de noix hachées
  • 30 g de pépites de chocolat

Instructions
 

Préparation de la pâte

  • Dans un bol verser dans l'ordre l'eau, la levure, le sucre, la farine, la crème liquide, l'œuf et le sel.
  • Pétrir entre 10 et 12 min d'abord à vitesse 1 puis augmenter la vitesse jusqu'à obtenir une pâte lisse qui ne colle plus aux parois.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail et la travailler pour former une boule, puis la placer dans un saladier, couvrir et laisser pousser entre 30-45 min.
  • Verser la pâte sur le plan de travail, la découper 6 morceaux d'environ 120 g chacun puis former des pâtons.
  • Fariner légèrement le plan de travail puis y déposer les pâtons.
  • Couvrir et laisser poser 10 min.

Préparation de la garniture :

  • Découper les noix.
  • Dans un bol mélanger les noix, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, les pépites de chocolat.
  • Réserver.

Façonnage

  • Placer un pâton sur un plan de travail légèrement fariné puis étaler sur la longueur de 25 cm.
  • A l'aide d'un couteau ou coupe pâte découper 2/3 de la pâte allant du centre vers le rebord de fines bandes.
  • Déposer de la garniture sur la partie non découpée, rabattre les cotés puis enrouler.
  • Poser la brioche dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
  • Réitérer les points 1,2,3,4 jusqu'à épuisement de tous les pâtons.
  • Couvrir et laisser pousser entre 40 et 60 min selon la température de la pièce.
  • Vaporiser de l'eau sur la brioche.
  • Enfourner dans un four préalablement chauffé à 180°C pendant 40-45 min jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  • Enlever la brioche du moule et déposer sur une plaque pour laisser refroidir.
Keyword brioche, brioche sans beurre