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Islak kek – Le gâteau trempé

Bonjour,
Il existe différents gâteaux très appréciés pendant le tea time de l’après-midi entre amies ou encore le soir en famille. Parmi ces gâteaux il y a le fameux islak kek qui signifie le gâteau trempé. Pourquoi ce nom me direz-vous? Tout simplement parce qu’on verse sur le gâteau chaud une sauce au chocolat chaude. Tout le gâteau va absorber la sauce et va donner ce côté d’un gâteau humide.

Vous pouvez servir une part avec une boule de glace ou encore de la chantilly, sinon si vous souhaitez faire à la façon un peu plus traditionnelle il suffira de saupoudrer de poudre de pistache, ou de noix de coco râpée.

J’ai ajouté à la préparation du cake des noix de pécan, mais vous pouvez remplacer par des noix, noisettes, etc et aussi pour plus de gourmandises ajouter des pépites de chocolat. Une fois que vous avez la base je vous invite à y ajouter votre petite touche personnelle.

Islak kek :

Gâteau :

  • 4 oeufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 ml de lait
  • 120 ml d’huile neutre
  • 125 gr de farine tamisée
  • 1 sachet de levure chimique tamisée
  • 30 gr de cacao tamisé
  • 85 gr de noix de pécan
Sauce au chocolat :
  • 200 ml de lait
  • 50 gr de sucre
  • 20 gr de cacao
  • 30 ml d’huile neutre
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier ajouter les oeufs, sucre et sucre vanillé.
  3. Blanchir le tout jusqu’à obtenir un mélange mousseux et clair.
  4. Verser l’huile et le lait et continuer à mélanger.
  5. Ajouter la farine, la levure chimique ainsi que le cacao et battre le tout pour obtenir une pâte homogène.
  6. Intégrer les noix de pécan concassées grossièrement à la pâte et mélanger.
  7. Verser la pâte dans un moule carré de 24 cm recouvert de papier sulfurisé.
  8. Enfourner pendant 35 à40 min jusqu’à ce que le gâteau soit cuit.
  9. A la 30ème minute de cuisson préparer la sauce.
  10. Dans une casserole verser lait, sucre, cacao et huile.
  11. Mélanger le tout et faire chauffer.
  12. Une fois le gâteau cuit, le sortir du four et couper immédiatement les parts en les laissant dans le moule.
  13. Verser la sauce chaude sur toute la surface du gâteau et laisser absorber totalement tout le liquide.
  14. Servir tiède ou froid.
Afiyet olsun
P.S.: Pour vérifier la cuisson du cake, planter la lame d’un couteau pointu au cœur du gâteau. Si la lame ressort intacte, sans pâte, le cake est cuit.

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