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Salade Gavurdagi – Gavurdagi salatasi

Salam aleykounna, bonjour,
On s’envole pour le sud de la Turquie destination Gaziantep pour une recette assez fraîche amie des beaux jours. Gavurdagi salatasi (se lit gavourdahi salatasi ) Salade de gavurdagi est une salade dont les ingrédients sont coupés en très très petits morceaux.
Le mariage de la noix et de la sauce grenade (nar eksisi) va apporter une note particulière que vous allez apprécier dans cette salade.
Pour en revenir au nom, Gavur Dagi est le nom donné à un ensemble de montagnes que l’on peut trouver un peu partout en Turquie les plus importantes se trouvent à Erzurum et Adana. Est-ce qu’il y a un lien entre les montagnes et la salade, malheureusement je n’ai rien trouvé à ce sujet…
Un dernier point avant de passer à la recette, vous pouvez ajouter mais c’est facultatif une gousse d’ail hachée ainsi que des feuilles de menthe hachées finement. Cette salade est à faire à la dernière minute pour qu’elle ne libère pas tout son jus. D’ailleurs c’est pour cela aussi qu’on ôte le cœur du concombre ainsi que de la tomate.
Gavurdagi salatasi : 
  • 3 oignons frais de taille moyenne
  • 1/3 d’un concombre
  • 1/3 d’un bouquet de persil
  • 1 poivron long fin (sivri biber)
  • 1 tomate
  • 9-10 cerneaux de noix
  • 3 cas de nar eskisi
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1/2 cac de sumac
  • Sel
  1. Laver tous les légumes et herbe.
  2. Ajouter les ingrédients coupés au fur et à mesure que s’est coupé dans un saladier.
  3. Couper les extrémités des oignons et les couper très finement.
  4. Ôter les tiges du persil et hacher finement.
  5. Couper l’extrémité du concombre. Couper le concombre sur sa longueur en faisant attention à ne pas prendre le coeur.
  6. Couper en minuscules dès le concombre.
  7. Couper l’extrémité du poivron ou se trouve la tige puis en deux sur sa longueur. Enlever les pépins.
  8. Ciseler le poivron en très petits dés.
  9. Couper la tomate en 4, enlever la pédoncule puis le coeur.
  10. Couper en petits dés la tomate.
  11. Hacher grossièrement les cerneaux de noix.
  12. Verser la sauce grenade, l’huile d’olive, le jus de citron, le sumac et le citron.
  13. Mélanger le tout et servir frais et décorer de cerneaux de noix.
Afiyet olsun.
P.S. : sur mon compte instagram @atablelafamille vous pouvez retrouver la photo des étapes et la façon dont j’ai coupé les légumes.
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