Bazlama pour sandwich

Salam aleykounna, bonjour,
Chose promise chose due.
Avant de commencer à vous délivrer la recette, j’aimerai que vous lisiez ces quelques lignes afin de réussir vos pains dès le 1er coup.
– Peu importe les quantités de farine et d’eau que je donne, essayez d’avoir une pâte qui soit souple sans coller à la main et élastique. Selon les farines certaines demandent plus ou moins d’eau.
– Plus vous pétrirez la pâte et plus vous aurez de chance d’obtenir de bons résultats.
– La cuisson doit être entre feu fort et moyen. Si vous mettez sur feu doux il se peut que ça ne gonfle pas et en plus que ça durcisse le pain.
– Dès l’apparition des 1ères bulles à la surface du pain retourner le pain recto/verso.
– Lorsque le pain gonfle que d’un côté faites faire une rotation dans la poêle puis si ça ne gonfle toujours pas retourner la recto/verso.
– Selon la taille de vos pâtons vous n’aurez bien-sur pas la même quantité de pain.
 
Balon ekmek (18 pains) :
  • 1 kg de farine
  • 600 ml d’eau tiède
  • 42 gr de levure boulangère
  • Sel
  1. Verser la farine et le sel dans un contenant. Mélanger le tout et y faire un puits.
  2. Dans un bol, dissoudre la levure avec un peu d’eau (environ 100 ml d’eau des 600 ml).
  3. Verser dans le puits la levure et laisser la levure s’activer pendant 10 à 15 min.
  4. Commencer à pétrir tout en versant de l’eau au fur à mesure du pétrissage afin d’obtenir une pâte souple qui ne colle pas à la pain et qui est élastique.
  5. Couvrir la pâte et la laisser lever pendant 1h soit le temps que la pâte double de volume.
  6. Faire des pâtons de la grosseur d’une clémentine (pour des pains un peu plus grand augmenter la taille des pâtons) et les déposer sur un plateau fariné légèrement.
  7. Recouvrir d’un film alimentaire afin d’éviter que les pâtons sèchent.
  8. Étaler les pâtons finement et les déposer sur un plan de travail recouvert de papier cuisson et y déposer le pain. Recommencer autant de fois nécessaire.
  9. Recouvrir les pains et laisser reposer 10-15 min.
  10. Chauffer une crêpière, et commencer à faire cuire les pains.
  11. Une fois la pâte déposée dans la crêpière, les 1ères billes vont se former et retourner aussitôt.
  12. Le pain commence à gonfler (l’intérieur se rempli d’air) s’il gonfle bien patienter le temps que le dessous dore légèrement puis retourner.
  13. Faire dorer légèrement le 2ème côté.
  14. Déposer le pain sur une grille.
  15. Recommencer la cuisson des pâtes suivantes autant de fois que nécessaire.
Prêt à être déguster en sandwich ou en tartinant des mezzés ce pain moelleux sans mie fera le bonheur de tout le monde.
Afiyet olsun.
P.S. : sur mon compte Instagram @atablelafamille vous pourrez retrouver des petites séquences de vidéos de la cuisson des pains.

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