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Cökertme kebab – Bodrum Kebab

Aujourd’hui je vous emmène en voyage à Bodrum là où vous avez le soleil et la mer méditerranée. Bodrum est connu pour être un peu le Saint-Tropez de Turquie.
Je vous dévoile une recette assez simple et rapide à faire qui est le Bodrum kebabi (le kebab de Bodrum) ou encore connu plus sous le nom de çökertme kebabi (tcheukertmé kebabi). Vous pouvez en manger dans les restaurants lors d’un voyage en Turquie, mais en attendant votre prochain voyage en Turquie, vous pouvez tester ma recette.
N’hésitez pas à me faire un retour sur mon compte Instagram ou je me ferai un plaisir de le partager dans ma story.
Comme d’habitude je vous donne quelques informations pour réussir au mieux votre préparation.
1/ Si vous avez une râpe vous pouvez utiliser la partie épaisse pour faire vos frites allumettes. Sinon vous pouvez couper finement au couteau. 
2/ Pour obtenir des frites croustillantes, faites chauffer l’huile et faire cuire en essayant de ne pas mettre toutes les frites à cuire.
3/ Préparez la viande en même temps que les frites pour éviter d’avoir des frites froides lors du dressage.
4/ Réchauffez la sauce au moment du dressage.
5/ La sauce étant bien relevée vous n’avez pas besoin de saler ou épicer la viande lors de la cuisson mais si vous le souhaitez vous pouvez le faire. La cuisine reste avant tout une affaire de goût personnel.
Cökertme kebabi (2 personnes) :
  • 1/2 kg d’entrecôtes ou
  • 4 pommes de terre de taille moyenne
  • Huile pour friture
  • Sel
  • Poivre
Sauce tomates :
  • 2 tomates mûres
  • 1 cas de double concentré de tomate
  • 1 cas de purée de piment (biber salçasi)
  • Huile
  • Sel
Sauce au yaourt :
  • 250 gr de yaourt (süzme yogurt de préférence)
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
Préparation de la sauce tomate :
  1. Éplucher et râper les tomates puis réserver.
  2. Verser de l’huile dans une petite casserole et y faire revenir le concentré de tomate et la purée de piment.
  3. Ajouter les tomates râpées, mélanger et laisser réduire très peu la sauce tomate.
  4. Saler et poivrer mélanger une dernière fois et réserver.
Préparation de la sauce au yaourt :
  1. Éplucher les gousses d’ail puis hacher.
  2. Dans un bol verser le yaourt bien mélanger pour avoir une texture lisse.
  3. Ajouter l’ail, saler et mélanger le tout.
  4. Réserver au frais.
Préparation des frites allumettes :
  1. Éplucher les pommes de terre, les découper finement de façon à obtenir des frites allumettes.
  2. Les laver et les déposer sur un torchon propre et sec. Déposer sur les frites un torchon propre et sec de façon à enlever l’eau.
  3. Dans une friteuse ou marmite pour friture verser l’huile.
  4. Déposer dans l’huile chaude, par petite quantité les frites et faire frire.
  5. Une fois les frites cuites les déposer sur du papier absorbant et réitérer l’opération n°4 jusqu’à toutes les faire frire.
Préparation du kebab et dressage:
  1. Couper en julienne finement la viande.
  2. Dans une poêle verser un filet d’huile et y faire revenir les lamelles de viande.
  3. Saler à votre convenance.
  4. Dans une assiette disposer d’abord les frites, verser par dessus la sauce yaourt, ensuite déposer la viande et finir par verser la sauce tomate.
Afiyet olsun.

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