Patatesli sulu kofte

recette turque


Salam aleykounna, Coucou,

Aujourd'hui je partage avec vous une recette assez simple à préparer. Le sulu köfte (se lit soulou keufté) ou topalak (connu sous ce nom à Konya-Karaman) est un plat traditionnel et familial. Chaque famille, chaque région a sa recette. Les boulettes peuvent contenir du riz ou du boulgour ou encore les 2, on peut aussi ajouter des pommes de terre et/ou carottes, ou encore des pois chiches... Pour moi c'est généralement avec du boulgour comme le fait ma maman avec pommes de terre.

Accompagné d'un bon riz et de yaourt, cacik ou ayran ainsi que d'une salade ou tursu (tourchou mélange de légumes marinés dans du vinaigre) vous aurez un repas complet et consistant pour l'hiver c'est l'idéal.

Si vous avez de la patience l'idéal et de faire vraiment de petites boulettes et couper les pommes de terre dans une taille selon les kofte. Vous pouvez en préparer d'avance et les disposer dans un sac de congélation pour les jours où vous n'avez pas le temps de cuisiner. N'hésitez pas à saler et poivrer votre bouillon si besoin.

Patatesli köfte :
  • 1/2 kg viande hachée
  • 85 gr boulgour extra-fin
  • 1/2 bouquet de persil
  • 2 grosses pommes de terre
  • 1 oignon
  • Sel
  • Poivre
  • 2 l. d'eau
  • 1 cas de double concentré de tomate
  • Huile d'olive ou neutre
  • Farine
  • Menthe sèche (facultatif)
  1. Éplucher et râper du côté épais de la râpe l'oignon.
  2. Laver, ôter les tiges du persil puis ciseler finement.
  3. Dans un saladier déposer la viande, le boulgour, persil, oignon, sel et poivre.
  4. Mélanger le tout de façon homogène.
  5. Fariner un plateau.
  6. Faire des petites boules et déposer dans le plateau, jusqu'à épuisement du mélange de viande hachée.
  7. Secouer légèrement le plateau de façon à ce que la farine enrobe les köfte.
  8. Éplucher, laver et couper en cubes les pommes de terre.
  9. Verser l'huile dans un faitout et y faire revenir le concentré de tomate.
  10. Ajouter l'eau ainsi que la menthe sèche (facultatif) et mélanger.
  11. Dès ébullition de la sauce déposer les köfte et les pommes de terre dans le faitout, mélanger et faire cuire à feu moyen.
  12. Le plat est prêt une fois les pommes de terre cuites.
Afiyet olsun



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