Patatesli pogaca : chausson aux pommes de terre


Salam aleykounna, bonjour,

Aujourd'hui je reviens avec une recette qui est idéale pour le petit déjeuner ou tout simplement pour accompagner son thé turc peu importe le moment de la journée. Le poğaça (qui se lit pohatcha) est une recette connue et aimée par tous les turcs. Chacun y va de sa recette. Vous imaginez bien qu'il existe différentes farces, mais j'ai envie de dire sucrée ou salée c'est à vous de faire parler vos papilles. 


Traditionnellement en 1ère place arrive la farce au fromage-persil mais il existe bien d'autres farces :
Viande hachée
Pommes de terre
Olives - fromage
Aux herbes
Sucuk
...

Avant de vous livrer la recette, j'ai quelques astuces à vous livrer pour réussir du premier coup vos poğaça.

  • Avoir les ingrédients à température ambiante.
  • Évitez de mettre le sel en contact direct avec la levure.
  • Vous pouvez préparer votre pâte la veille au soir et la laisser lever au réfrigérateur toute la nuit et préparer vos poğaça le lendemain matin.
  • Respectez les temps de pause vous donnera un poğaça bien moelleux et gonflé.
  • Étalez le jaune d’œuf sur le poğaça sans appuyer afin d'éviter qu'il s'affaisse.
  • Si votre pâte a du mal à lever, vous pouvez la mettre au four sur l'option spécial 40°C ou bien remplir une bassine d'eau tiède proche du chaud et y placer le saladier contenant la pâte.

Poğaça :
La farce : 
  • 600 gr de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 cas de concentré de tomate
  • 70 ml d'eau
  • 3 cas d'huile d'olive ou neutre
  • Sel
  • Poivre
La pâte :
  • 700 gr de farine
  • 1 sachet de levure boulangère instantanée
  • 175 ml de lait tiède
  • 175 ml d'eau tiède
  • 100 ml d'huile
  • 2 blancs d'oeuf
  • 3 cas de sucre en poudre
  • 1 cac de sel
La dorure :
  • 2 jaunes d'oeuf pour la dorure
La décoration (facultatif):
  • graines de sésame, nigelle, pavot 
Préparation de la farce :
  1. Mettre les pommes de terre à cuire dans une marmite remplie d'eau.
  2. Laisser refroidir les pommes de terre.
  3. Éplucher et râper du côté gros de la râpe les pommes de terre.
  4. Éplucher l'oignon et ciseler finement.
  5. Dans une sauteuse, verser l'huile et faire suer l'oignon.
  6. Ajouter le concentré et mélanger.
  7. Verser l'eau, saler, poivrer et mélanger le tout.
  8. Intégrer les pommes de terre, mélanger de façon à obtenir une farce homogène, si besoin rectifier l'assaisonnement.
  9. Réserver.
Préparation de la pâte :
  1. Verser dans le bol, le lait, l'eau, l'huile, les blancs d'oeuf, le sucre, la levure et mélanger.
  2. Ajouter la farine et le sel, commencer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple qui ne colle pas à la main.
  3. Couvrir et laisser lever pendant 1h.
  4. Faire des pâtons de 80 gr et étaler avec la main une forme ronde.
  5. Déposer de la farce au milieu sur tout le diamètre.
  6. Refermer de façon à obtenir une forme allongée.
  7. Placer le poğaça, dans un plat allant au four recouvert de papier cuisson.
  8. Réitérer les points 4,5,6,7
  9. Couvrir les poğaça et laisser lever pendant 30 min.
  10. A l'aide d'un pinceau étaler les jaunes d'oeuf sur les poğaça.
  11. Parsemer les graines sur les poğaça.
  12. Enfourner au four préalablement chauffé à 200°C pendant 20 min. Jusqu'à ce que les poğaça soient dorés ni trop pâles ni trop foncés.
Afiyet olsun

P.S.: les poğaça peuvent être congelés une fois qu'ils ont refroidi. Pour les déguster, les sortir du congélateur et laisser décongeler et ensuite les passer au four à 120°C ou au micro-ondes.



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