Seffa medfouna

Salam aleykounna, bonjour,
S’il y a bien un plat coup de cœur parmi tous les plats marocains que j’ai pu goûter jusqu’à maintenant c’est sans aucun doute seffa medfouna. Seffa est composée de vermicelles (cheveux d’ange) cuites à la vapeur, de raisins secs, cannelle, sucre glace, amandes grillées concassées.  C’est un plat de fête qui est servi généralement après le plat principal. Seffa Medfouna c’est des vermicelles dans lesquelles on enfouit de la viande de poulet. Cette note sucrée-salée va faire énormément frétiller vos papilles.
Pour information j’ai pris la technique de cuisson rapide des vermicelles de Choumicha. La recette peut paraître longue mais je peux vous assurer que ça ne l’est pas. Essayez et dites moi ce que vous en pensez.
Pour vous aider à préparer au mieux ce plat je vous livre quelques petits conseils :
1- Après avoir préparer les amandes et une fois que la cuisson du poulet est lancée vous pouvez préparer en simultanée les vermicelles.
2- Pour travailler les vermicelles essayer de le faire dans un grand plat.
3- N’hésitez pas à utiliser votre bouilloire pour rincer les vermicelles.
Seffa Medfouna :
Décoration :
  • Sucre glace
  • Cannelle en poudre
  • 150 gr d’amandes
Poulet :
  • 500 gr de blancs de poulet
  • 2 oignons moyens
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 cac de curcuma
  • 1/2 cac de gingembre
  • 1/2 cac de cannelle
  • 1/2 cac de poivre (ou un peu moins)
  • Sel
  • Huile
  • 70 cl d’eau
Seffa :
  1. 500 gr de cheveux d’ange (je prends la marque Dari)
  2. 3 cas d’huile neutre
  3. Sel
  4. Eau bouillante
Préparation des amandes :
  1. Plonger les amandes dans l’eau bouillante environ 10 min.
  2. Retirer la peau puis les placer dans un torchon propre et sec afin de les sécher.
  3. Dans une poêle verser de l’huile et y faire dorer légèrement. Mélanger régulièrement.
  4. Placer les amandes grillées dans du papier absorbant pour retirer l’excès d’huile.
  5. Placer une partie des amandes dans le mixeur en donnant des petits coups afin de ne pas obtenir de la poudre fine. L’autre partie des amandes servira pour la décoration.
Préparation du poulet :
  1. Éplucher et couper les oignons en lamelles.
  2. Couper en fines petites lamelles les blancs de poulet.
  3. Dans une casserole placer les oignons, les blancs de poulet, curcuma, gingembre, poivre, sel et huile.
  4. Faire revenir le tout sur feu moyen, puis laisser cuire sur feu doux environ 10 minutes en mélangeant régulièrement. Le poulet va lâcher son jus.
  5. Verser 70 cl d’eau et ajouter le bouquet persil-coriandre attaché avec du fil alimentaire.
  6. Rabattre le couvercle et laisser cuire sur feu doux. Verser de l’eau si besoin pour terminer la cuisson du poulet.
  7. Réserver.
Préparation des vermicelles :
  1. Dans la partie inférieure du couscoussier verser de l’eau et mettre sur le feu.
  2. Dans un plat suffisamment grand verser les vermicelles ainsi qu’une cuillère à soupe d’huile et mélanger du bout des doigt délicatement afin d’enrober les vermicelles d’huile.
  3. Dans la partie supérieure du couscoussier placer les vermicelles. Une fois que la vapeur s’échappe à travers les vermicelles les rincer avec de l’eau bouillante.
  4. Égoutter puis verser les vermicelles dans le plat. A l’aide d’une fourchette détacher les vermicelles et laisser reposer 10-15 min.
  5. Verser une cuillère à soupe d’huile et enduire les vermicelles.
  6. Replacer les vermicelles dans la partie supérieure du couscoussier.
  7. Une fois que la vapeur s’échappe verser de l’eau bouillante sur les vermicelles et égoutter.
  8. Transvaser les vermicelles dans le plat et à l’aide d’une fourchette détacher les vermicelles et laisser reposer 10-15 min.
  9. Verser l’huile et saler les vermicelles puis travailler du bout des doigts pour aérer (ils devraient se séparer facilement).
  10. Transférer les vermicelles dans le couscoussier et lorsque la vapeur commence à s’échapper laisser cuire 10-15 min.
Dressage :
  1. Réchauffer le poulet si besoin.
  2. Dans un plat de service disposer la moitié des vermicelles.
  3. Déposer au centre la préparation au poulet.
  4. Recouvrir avec le reste de vermicelles.
  5. Décorer avec de la cannelle, amandes émondées concassées, amandes émondées entières et sucre glace.
  6. Servir chaud.
Afiyet olsun

4 Commentaires

  1. salam a3laykoum Aya, macha'Allah quel beau seffa! il a l'air très bon miammmm! (merci encore d'avoir enregistré mon blog dans tes favoris, le tien aussi je l'ai mis sur mon blog, c'est très beau ce que tu fais macha'Allah)

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