Kokostar pasta - Gâteau cocostar

by - 24.12.17

gateau cocostar

Salam aleykounna, bonjour,

Le mariage noix de coco/chocolat est je pense de loin la meilleure alliance qui puisse exister. Et pour les amoureux comme moi de cette combinaison je vais vous dévoiler la recette du gâteau cocostar ou en turc kokostar pasta. Ce gâteau sans la noix de coco s'appelle aglayan pasta (le gâteau qui pleure) l'explication est du fait que le chocolat coule lors de la découpe mais à vrai dire personne ne sait réellement pourquoi le nom du gâteau qui pleure.

Il y a bien des années de cela il y avait une mode dans la blogosphère culinaire. On retrouvait souvent aglayan pasta qui est en fait un gâteau de 3 couches. La 1ère couche est la génoise au chocolat, puis par dessus vient la 2ème couche qui est la chantilly et on termine avec la 3ème couche qui est la ganache au chocolat. Et donc de ce gâteau est né cocostar pasta, on rajoute tout simplement la noix de coco dans la chantilly. C'est un gâteau assez facile à réaliser mais qui aura du succès auprès de vos convives.

Laissez place à votre imagination en décorant le gâteau avec des fruits qui se marient bien avec le chocolat ou encore vous pouvez faire un effet marbré en préparant une ganache au chocolat blanc,... La seule limite est votre imagination...

Kokostar pasta :
Génoise :
  • 3 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 90 gr de farine tamisée
  • 30 gr de cacao tamisée
  • 5 gr de levure chimique 
  • 150 ml de lait froid (à utiliser après cuisson de la génoise)
Chantilly coco :
  • 33 cl Crème au mascarpone 
  • 2 cas de sucre en poudre
  • 150 gr de noix de coco râpée
Ganache au chocolat :
  • 20 cl de crème fluide entière
  • 200 gr de chocolat noir (ou au lait)

Préparation de la génoise :
  1. Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (le mélange doit devenir mousseux, crémeux et clair).
  2. Ajouter la farine, le cacao et la levure chimique et mélanger à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm recouvert de papier cuisson.
  4. Mettre au four préalablement chauffé à 160°C pendant 20-25 min (surveiller la cuisson après 20 min en vérifiant avec la pointe du couteau)
  5. Laisser refroidir puis la démouler et la placer dans un plat à service.
Préparation de la crème au mascarpone :
  1. Mettre le saladier et le fouet au congélateur pendant 5 min.
  2. Dans le saladier mélanger la crème au mascarpone et le sucre.
  3. Fouetter et dès que la chantilly commence à se former ajouter la noix de coco.
  4. Fouetter rapidement brièvement (Ça ne doit pas dépasser 3 min au total).
  5. Poser le cercle à gâteau autour de la génoise.
  6. A l'aide d'un cure dent ou testeur de gâteau piquer la génoise pour l'aider à s'imbiber du lait.
  7. Verser sur toute la surface du gâteau le lait.
  8. Étaler la chantilly uniformément.
  9. Réserver au réfrigérateur 2h.
Préparation de la ganache :
  1. Mettre le chocolat coupé en petits morceaux dans un grand bol.
  2. Dans une casserole, faire bouillir la crème et poser dessus le bol pour tempérer le chocolat.
  3. Retirer le bol de la casserole, puis verser la crème bouillante sur le chocolat, laisser reposer 5 min.
  4. Lisser et homogénéiser le mélange avec un fouet ou une spatule en réalisant de petits tourbillons sans incorporer d'air.
  5. Faire refroidir jusqu'à ce que la ganache épaississe.
  6. Verser la ganache sur le gâteau comportant la chantilly à la noix de coco.
  7. Réserver au réfrigérateur minimum 4h, l'idéal serait une nuit.
Afiyet olsun.

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