AccueilLes soupesHarira - Hrira soupe marocaine

Harira – Hrira soupe marocaine

Chose promise, chose due… Et voici la recette de la harira qui est une soupe traditionnelle marocaine un plat incontournable du mois de ramadan.

La harira aussi simple qu’elle puisse être dans sa préparation avec l’expérience et le temps elle ne sera que meilleure. Et je trouve d’ailleurs que le petit plus de cette soupe c’est la saveur apportée par le smen qui est du beurre rance un peu salé avec une odeur assez particulière. J’en avais acheté dans le commerce mais finalement rien à voir avec ce qui est fait au Maroc. Du coup j’apporte mon smen directement du Maroc. 

Et une chose pour apporter le côté velouté à la harira il y a un liant qu’il faut ajouter au fur et à mesure pour ne pas obtenir une soupe trop épaisse. Il est toujours possible de rattraper le coup en versant de l’eau jusqu’à obtenir une belle consistance ni trop épaisse ni trop liquide..
Quelques conseils : 
Pois chiches :dans le cas ou les pois chiches ont été trempés la veille, je les fais cuire à part afin d’avoir des pois chiches bien cuits. Si vous ne souhaitez pas les faire cuire à part vous pouvez les ajouter en même temps que les lentilles dans ce cas il faudra faire cuire la soupe jusqu’à cuisson des pois chiches.
Viande : Afin d’avoir une viande plus tendre, je la fais cuire dans un peu d’eau  pendant environ 15 min avant d’entamer la recette. Si vous le souhaitez vous pouvez remplacer l’étape n°1 de la recette par l’étape suivante : dans une marmite faire revenir dans un peu d’huile la viande et l’oignon émincé jusqu’à ce que la viande soit colorée légèrement.
La consistance de la soupe : ni trop épaisse ni trop liquide.

Dernière petite info, dans la version Casablancaise, à la fin un oeuf est cassé et légérement battu  dans un bol qu’on verse lentement à la soupe tout en mélangeant de façon à avoir des « fils » d’oeuf.

 C’est le moment de la tester pour les beaux jours du Ramadan…
Harira :
  • 200 gr de viande de bœuf
  • 12 feuilles de céleri haché
  • 1/2 botte de persil haché
  • 1/2 botte de coriandre haché
  • 50 gr de lentilles noires
  • 100 gr de pois chiches pelés (vous pouvez prendre dans les bocaux tout prêt, sinon moi je les ai trempés la veille)
  • 1 oignon émincé finement
  • 3 cas d’huile d’olive
  • 1/2 cac de curcuma
  • 1/2 cac de poivre
  • 1/2 cac de gingembre
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 4 grosses tomates mûres
  • 50 gr de cheveux d’ange (vermicelle fin)
  • 2 l. d’eau ou un peu plus
  • 1/3 de cac de smen (optionnel)
  • sel
Le Liant :
  • 30 gr de farine
  • 65 ml d’eau
  • 1 cas de concentré de tomate
  1. Couper la viande de bœuf en petits dés et les mettre dans une marmite et recouvrir d’eau.
  2. Mettre à cuire pendant 15 min.
  3. Mixer les tomates et les passer au chinois pour enlever les pépins et obtenir un joli coulis.
  4. Une fois la viande précuite, ajouter dans la marmite l’huile, les oignons et faire revenir le tout jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  5. Ajouter les lentilles lavées au préalable, céleri, persil, coriandre, concentré de tomate, coulis de tomate, curcuma, poivre, gingembre et cannelle.
  6. Mélanger le tout et verser 2 l. d’eau.
  7. Une fois porter à ébullition, faire cuire à feu doux jusqu’à cuisson des lentilles.
  8. Ajouter les pois chiches.
  9. Préparer le liant en mélangeant tous les ingrédients dans le bol jusqu’à obtenir un mélange lisse sans grumeaux.
  10. Verser le liant  lentement tout en mélangeant.
  11. Intégrer le smen et verser les cheveux d’ange.
  12. Une fois que les cheveux d’ange sont cuits vous pouvez servir la harira accompagnée d’un quartier de citron.
Bon appétit.
Article précédent
Article suivant

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

- Advertisment -

RECETTES RECENTES